repead.ru 1


О НОВОМ ПРИНЦИПЕ ИЗУЧЕНИЯ МЕДЛЕННЫХ ГАЗОФАЗНЫХ РЕАКЦИЙ

Академик АН АрмССР 'А. Б. НАЛБАНДЯН



В последние 2—3 года в нашей лаборатории (Лаборатория химической физики АН Армянской ССР) проводились поисковые работы, открывшие новые пути изучения детальных механизмов медленных газовых реакций, в которых количества образующихся свободных атомов и радикалов на­столько малы, что не могут быть обнаружены существующими прибора­ми'. В настоящее время эти исследования проводятся нашей лаборато­рией совместно с лабораторией окис­ления углеводородов Института хими­ческой физики Академии наук СССР. Новый принцип изучения реак­ций, развивающихся при помощи сво­бодных радикалов, заключается в сле­дующем: поток выходящих из реакто­ра газов с большой скоростью на­правляется в охлажденную до воз­можно низких температур ловушку, которая представляет собой сосуд Дьюара, снабженный устройством для входа и выхода газов. Здесь вымора­живаются все конденсирующие про­дукты вместе с возникшими в зоне реакции свободными радикалами. Об­наружение и идентификация послед­них производится методом ЭПР. Опыт может продолжаться достаточно долго — пока наблюдается линейная зависимость между временем и коли­чеством вымороженных активных ча­стиц. Изучать реакции можно при всех давлениях. При низких давлениях (не превышающих нескольких де­сятых долей миллиметра ртутного столба) весь поток из реактора на­правляется в ловушку. Для непрерывной регистрации сигналов ЭПР внутренний стакан сосуда Дьюара (ловушки), снабженный узкой труб­кой, помещается в резонатор ЭПР. При высоких давлениях из реактора берется небольшая доля потока прореагировавших газов при давлениях, не превышающих 0,2—0,3 мм рт. ст. Струйка газов при помощи насоса // вытягивается из реактора и направляется на охлаждаемую поверхность отростка. Схема установки для проведения опытов при любых давлениях изображена на рис. 1.

1 Т. А. Г а р и б я н, Г. Л. Григорян, А. А. М а н т а ш я н. А. Б. Н а л б а н д я н. «Докл. АН СССР», 1967, т. 176, стр. 866; Т. А. Г а р и б я н, А. А. М а н т а ш я н, А. Б. Налбандян. «Докл. АН СССР», 1969, т. 186, № 5; Т. А. Г а р и б я и, А. А. Мант а-ш я н, А. Б. Налбандян, «Хим. жур. Арм.», 1969, т. 22, № 4, стр. 285; Г. А. С а ч я н, И. К. Ш а х и а з а р я н, А. Б. Налбандян. «Докл. АН СССР», 1969, т. 185, стр. 647; Г. А. Сачян, И. К. Ш ах н а з а ря н, А. 13. Налбандян. «Хим. жур. Арм.», 1969. т. 22, № 4.


ИЗУЧЕНИЕ МЕДЛЕННЫХ ГАЗОФАЗНЫХ РЕАКЦИЙ

47



2 Н. М. Ч и р к о в. «Acta physicochim». URSS, 1937, т. 6, стр. 915.




ИЗУЧЕНИЕ МЕДЛЕННЫХ ГАЗОФАЗНЫХ РЕАКЦИЙ



4 Вестник АН СССР, N5 11

50

А. Б. НАЛБАНДЯН



4 А. Б. II а л б а н д я н. «Успехи химии», 1966, т. 35, стр. 587.

ИЗУЧЕНИЕ МЕДЛЕННЫХ ГАЗОФАЗНЫХ РЕАКЦИЙ

51



5 Б. Н. Панфилов. «Кинетика и катализ», 1964. т. 5, стр. 60.

6 А. М. Марке вич, Л. Ф. Филиппова. «Ж. физ. хим.», 1957, т. 31, стр. 2649;
1959, т. 33, стр. 2214; А. М. М а р к е в и ч, Ю. П.
Печерская. «Ж. физ. хим.», 1961,

т. 35, стр. 1418.


7 И. А. Варданян, А. Б. Налбандян. «Хим. жур. Арм.», 1969, т. 22, стр. 549.

4*


52

А, Б. НАЛБАНДЯН







ИЗУЧЕНИЕ МЕДЛЕННЫХ ГАЗОФАЗНЫХ РЕАКЦИЙ

53







54

А. Б. НАЛБАНДЯН



8 Н. Н. Семенов, А. Е. Шилов. «Кинетика и катализ», 1965, т. 6, стр. 3; В. И. Веденеев, А. М. Чайкин, А. Е. Шилов. «Кинетика и катализ», 1963, т. 4, стр. 320; Г. А. Капралова, Е. М. Трофимова, Л. Ю. Русин, А. М. Ч а й-к и н, А. Е. Ш и л о в. «Кинетика и катализ», 1963, т. 4, стр. 654.

ИЗУЧЕНИЕ МЕДЛЕННЫХ ГАЗОФАЗНЫХ РЕАКЦИЙ

55


9 Н. Н. Семенов, А. Е. Шилов. «Кинетика и катализ», 1965, т. 6, стр. 3; В. И. Веденеев, А. М. Чайкин, А. Е. Шилов. «Кинетика и катализ», 1963, т. 4, стр. 320; Г. А. Капралова, Е. М. Трофимова, Л. Ю. Русин, А. М. Чайкин, А. Е. Шило в. «Кинетика и катализ», 1963, т. 4, стр. 654.


56

А. Б. НАЛБАНДЯН

рождения цепи в ряде систем. Я не сомневаюсь, что в скором времени примеры применения нового метода будут приумножены, удастся найти новые радикалы, закономерности их накопления и установить связи. $&■ дикалов с возникающими в ходе реакции промежуточными продуктами. Эти работы позволят еще ближе подойти к установлению истинных ме­ханизмов реакций и, следовательно, к управлению химическим процес­сом.

На данном этапе уже отчетливо обозначились направления, в которых можно получить существенные результаты. Такими направлениями явля­ются, например, механизмы зарождения цепей в различных системах, рас­пады сложных молекул (крекинг и др.), механизм горения при высоких давлениях и температурах, процессы медленного окисления углеводородов, альдегидов, кетонов, спиртов и т. д., исследование холодных пламен и отри­цательного температурного коэффициента, галоидирование углеводо­родов, гетерогенный и гомогенный катализ, нитрование углеводоро­дов и многие другие реакции, протекающие с участием свободных ради­калов.

УДЯ S42.943

НА СОИСКАНИЕ

ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

О КОНКУРСЕ НА СОИСКАНИЕ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ ИМ. А. А. РАСПЛЕТИНА

Академия наук СССР объявляет конкурс на соискание золотой ме­дали им. А. А. Расплетина, присуждаемой советским ученым с вы­дачей денежной премии в размере 2000 руб. за выдающиеся работы в об­ласти радиотехнических систем управления.


Право выдвижения кандидатов на соискание золотых медалей предо­ставлено научным учреждениям СССР и союзных республик, высшим учебным заведениям, действительным членам и членам-корреспондентам АН СССР и академий наук союзных республик, научным советам по про­блемам науки.

Работы, ранее удостоенные Ленинской премии. Государственной пре­мии, а также премий академий наук или отраслевых академий и других ве­домств, на конкурс не принимаются.

Срок представления работ — до 25 мая 1970 г.

Работы направлять в Академию наук СССР (Москва В-71, Ленинский пр., 14) с надписью «На соискание золотой медали им. А. А. Расплетина».