repead.ru 1

Рефлексивно-личностные особенности принятия решений в процессе управления комплексными организационными системами


Казбеков К.А., Семенов И.Н.


Развитие общества с середины 20-го века характеризуется резким возрастанием динамики и неопределенности среды, приводящим к общему снижению устойчивости социальных и организационных систем (от глобальных экономических и политических систем до отдельных объектов: школ, муниципалитетов, предприятий).

В ответ на это в точных науках стали зарождаться объяснительные модели нового поколения: термодинамика неравновесных процессов, синергетика, теория хаоса и др. (Митина О.В., 2004, Князева Е.Н., 2002, Николис Н., Пригожин И., 1979 и др.). Все эти модели основываются на представлении о мире как гетерогенной совокупности открытых динамических систем: социальных, биологических, физических, технических и т.п. В отличие от классических позитивистских представлений, новая парадигма строится на утверждении принципиальных ограничений в возможности познания человеком подобных систем, прогнозирования их развития и, как следствие, управления ими. Сказанное не означает полной невозможности работы человека с такими системами, но вводит особые требования и ограничения к принципам и механизмам этой работы.

С позиций акмеологии здесь присутствуют два основных аспекта, подчеркивающие особую значимость изучения профессиональной зрелости человека, работающего в комплексной, сложно организованной и динамической среде. Во-первых, именно работа в условиях высокой неопределенности и неустойчивости становится реальной проверкой профессионального таланта, профессионального мастерства и профессиональной зрелости субъекта (Балаева А.В., Деркач А.А., Семенов И.Н., 2005), а во-вторых, большинство специалистов оказываются неготовыми к эффективной работе в этих сложных условиях, хотя зачастую даже не подозревают об этом (Дернер Д., 1997, Поддьяков А.Н., 2007 и др.). Для того, чтобы определить, какими качествами должен обладать профессионал для успешной работы в комплексной среде, необходимо выделить основные ее характеристики, а также дифференцировать процессы, разворачивающиеся в мышлении человека при взаимодействии с ней.


Первой характеристикой сложной системы является наличие большого количества компонентов, связанных не только между собой, но и с внешними по отношению к системе объектами. Эти компоненты связаны не линейной зависимостью, а множеством различных структурных и функциональных взаимосвязей, образующих «изменяющуюся сеть» (Поддьяков А.Н., 2007, с. 179).

Второй характеристикой сложной системы является ее собственная динамика. Комплексная система имеет автономный потенциал развития, тендирует к определенной траектории развития и может изменяться безотносительно к вмешательствам субъекта.

Третьей характеристикой сложной системы является ее изменчивость, новизна. Динамика системы во времени – это сочетание спокойных, относительно прогнозируемых периодов развития, с периодами бурного изменения, кризиса, «скачка», когда малейшее воздействие может привести к значительным и непредсказуемым изменениям. Поэтому сложные системы никогда не могут быть познаны до конца, в них всегда остается некоторая степень «остаточной неопределенности», которую невозможно устранить окончательно (Кортни Х., Керкеленд Дж., Вигери П., 2006). Кроме того, описание сложных систем не может быть сделано с помощью какого-либо одного языка описания (Поддьяков А.Н., 2006) и поэтому не может быть найдено единого инварианта системы и однозначного, конечного предсказания вектора ее развития.

Обилие компонентов, их собственная динамика и высокая степень новизны (уникальности) системы в каждый момент времени создают повышенную сложность для работающего с ней профессионала1. Попадая в ситуацию решения комплексной задачи, субъект испытывает напряжение и значительный эмоциональный дискомфорт, вызванный неадекватностью его реальных знаний и навыков требованиям ситуации (Семенов И.Н. 1992, Холмогорова А.Б., Зарецкий В.К., Семенов И.Н., 1981, Поддьяков А.Н., 2007). Из этой ситуации для субъекта может быть несколько основных выходов: уход (отказ от решения), искажение образа ситуации (подмена целей, инверсия целей, репродукция стереотипов, «сужение» предметной области, игнорирование фактов и реальной сложности ситуации для поддержания устойчивых представлений), приспособление (потеря мотивации, скука, отказ от ответственности, апатия, безволие), преобразование ситуации (активная деятельность, направленная на анализ динамики системы и управление ею).


И хотя конструктивный результат может быть достигнут только при выборе последнего образа действий, в практике реальной работы человека с системой можно встретить любой из них. Более того, все эти выходы могут проявляться по отдельности, а могут быть частью единого процесса решения, в зависимости от ситуации (Балаева А.В., Деркач А.А., Семенов И.Н., 2005, Семенов И.Н., 1991, Семенов И.Н., Степанов С.Ю., 1985).

Частота предпочтения субъектом неконструктивных исходов объясняется тем, что при столкновении с неопределенностью и непредсказуемостью среды у человека актуализируется потребность в самозащите, в защите своей компетентности (Дернер Д., 1997), которая нередко вытесняет потребность в конструктивном решении задачи на второй план. Этот факт еще раз подтверждает тесную связь успешности решения мыслительной задачи с качествами личности решателя (Абульханова К.А., 2001, Брушлинский А.В., 2003, Семенов И.Н., 1991, Семенов И.Н., Степанов С.Ю., 1992 и др.). Эффективность решения, в таком случае, определяется сочетанием развитого мыслительного аппарата с набором мотивационно-волевых качеств и уверенным самоощущением субъекта применительно к ситуации решения.

В научной школе рефлексивной психологии и акмеологии (Балаева А.В., Семенов И.Н., 2004, Войтик И.М., Семенов И.Н., 2001, Зарецкий В.К., Холмогорова А.Б., 1983, Семенов И.Н., Лосев, 1996,, Семенов И.Н., Степанов С.Ю., 1985) в качестве системообразующего фактора мыслительного аппарата выделяется рефлексия, которая понимается, как «форма такого активного личностного переосмысления человеком тех или иных содержаний своего индивидуального сознания, которое обеспечивает успешное осуществление им собственной деятельности» (Деркач А.А., Семенов И.Н., Балаева А.В., 2005, с. 42). Развитая рефлексия позволят профессионалу уверенно двигаться в материале задачи, конструктивно преодолевая возникающие конфликты и противоречия. Рефлексия также позволяет субъекту беспристрастно оценить текущее состояние системы, ее структуру, функции и тенденции развития, и на основании анализа строить модель (модели) системы для дальнейшей работы. Это свойство рефлексии очень важно для успешного решения, поскольку только оценив систему извне, «со стороны», субъект может принимать относительно нее осознанные решения и осуществлять осознанные операции.


С другой стороны, одной рефлексии оказывается недостаточно для успешного принятия решения.. Ввиду невозможности построить окончательную модель каждой системы для всей совокупности ситуаций, работа с ними требует непрерывного практического взаимодействия, частых проб, оценок результатов и корректировок изначальных представлений. Невозможно осуществлять сложную мыслительную деятельность, опираясь исключительно на теоретические построения и дедуктивные выкладки, требуется постоянная проверка результатов анализа на практике посредством реального столкновения с предметом анализа (Теплов Б.М., 2008, Поддьяков А.Н., 2006, 2007). «Адекватная ориентировка в комплексной динамической ситуации требует проб – реального взаимодействия с изучаемой системой, в ходе которого будут качественно изменяться предварительные заведомо неполные представления». (Поддьяков А.Н., 2006, с. 57)

Таким образом, работа профессионала со сложной системой – это непрерывный переход от общих планов и гипотез к детализации и проверкам. Выбор того или иного состояния определяется ходом продвижения в решении (время принятия решений, достаточность знания, количество и качество ошибок и т.д.) сообразно с профессиональным чутьем и опытом решателя. Поэтому вопрос успешности работы со сложными системами всегда упирается в вопрос личностной и профессиональной зрелости субъекта, поскольку именно субъект (в отсутствии исчерпывающих объективных алгоритмов) определяет способы, методы и цели воздействий на систему.

Соответственно, для этого субъект должен обладать высокой степенью личностной смелости, чтобы уметь решительно подвергать проверке свои гипотезы (Теплов Б.М., 2008), а также отбрасывать свои представления, если они противоречат фактам (в том числе, за счет уменьшения связи между своими представлениями и самооценкой). Кроме того, субъект должен оставаться открытым к изменениям в среде, вовремя предупреждать их, а если это невозможно, незамедлительно реагировать на них. Помимо этого он должен обладать высокой способностью к концентрации внимания на существенных свойствах системы, устойчивостью и спокойствием для того, чтобы без лишний суеты наблюдать за поведением системы и осуществлять необходимые воздействия на нее в подходящий момент времени. И наконец, специалист, решающий комплексную задачу, должен уметь организовать процесс решения и добиваться запланированных им изменений в системе, иначе процесс работы с системой потеряет всякий смысл, если в конце он не приведет к реальным изменениям и продуктивным результатам.


Иными словами, успешность современного профессионала определяется его способностью эффективно действовать на всех четырех уровнях регуляции мыслительной деятельности – интеллектуальном, личностном, коммуникативном, кооперативном (И.Н.Семенов, 1976, 1990).

Такой профессионал должен уметь находить баланс между исследованием системы и практической работой с ней, между предыдущим опытом и уникальностью каждой отдельной ситуации, между скоростью принятия решений и качеством этих решений, между траекторией развития, присущей системе и своими собственными целями и ценностями (или целями и ценностями группы, которую субъект профессиональной деятельности представляет).

Как следствие, успешной работой с комплексной системой можно считать не достижение некоего идеального решения, а достижение оптимального решения, которое будет идеальным в заданных условиях (Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г., 2002). Если этот баланс будет достигнут случайно, он может быть так же легко утрачен, единственная гарантия стабильного и положительного развития систем – это рефлексивная и личностная зрелость управляющих ими профессионалов. Учет этих рефлексивно-личностных особенностей функционирования человека в комплексных системах необходим при разработке акмеологических технологий развития профессионалов в ситуациях принятия решений.

Литература



  1. Балаева А. В., Деркач А. А., Семенов И. Н. Рефлексивная акмеология творческой индивидуальности. Учебно-методическое пособие. – М.: Изд-во РАГС, 2005. – 196 с.

  2. Дернер Д. Логика неудачи (стратегическое мышление в сложных ситуациях). – М.: Смысл, 1997. – 243 с.

  3. Казбеков К.А. Индивидуальность, рефлексия, творчество в современной социо-экономической системе. // Психология индивидуальности: – М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2008. Стр. 387-38
  4. Кортни Х., Керкеленд Дж., Вигери П. Стратегия в условиях неопределенности. // Управление в условиях неопределенности / М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 213 с. Стр. 9 – 41


  5. Николис Г., Пригожин И. Самоорганизация в неравновестных системах (от диссипативных структур к упорядоченности через флюктуации). М.: «Мир», 1979. – 513 с.

  6. Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Активный прогноз (организационные системы). М.: ИПУ РАН, 2002. – 101 с.

  7. Поддьяков А.Н. Исследовательское поведение: стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. – М.: Изд-во ООО «Фирма «Эребус»», 2006. – 372 с.

  8. Семенов И. Н. Проблемы рефлексивной психологии рефлексии творческих задач. М.: ПИ РАО, 1990.




1 Поэтому в описании систем такого рода термины как сложность (для решателя) и комплексность (как характеристика системы) являются синонимами.