repead.ru 1

РОЛЬ ЛИЧНОСТНЫХ РЕСУРСОВ В ДИНАМИКЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА.

Иванова Т.Ю.

Россия, Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова

uwflower@mail.ru

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда,

проект № 09-06-00410а «Личностные ресурсы совладания в условиях хронического стресса»


В докладе освещаются результаты исследования, проведенного в разгар экономического кризиса и рассматриваются различные формы реагирования субъекта на сложившиеся обстоятельства.


Ситуация экономического кризиса рассматривается нами как переломный момент в эволюции общественной системы, являющийся характерным этапом для естественного развития общества. Мы являемся свидетелями и одновременно участниками своеобразного естественного эксперимента, который разворачивается на наших глазах в естественных условиях в реальном времени. Экономический кризис повлек за собой кризис психологический — состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование в рамках прежней модели поведения. Следствием экономического кризиса является невозможность использования старых сценариев, привычных схем и наработанных стратегий, характерных для относительно стабильного докризисного периода. Кризисная ситуация является причиной возникновения стресса, который запускает механизмы совладающего поведения и вызывает защитные реакции. Мы воспользовались сложившейся ситуацией и собрали данные ex post facto.

Основной целью нашего исследования являлось выявление индивидуальных особенностей реагирования на экономический кризис и установление их взаимосвязи со структурами личности. В исследовании приняли участие 127 москвичей, мужчин и женщин, в возрасте от 19 до 59 лет, различного материального достатка и общественного положения. В качестве инструментария была взята батарея, состоящая из 12 тестовых методик, -опросник Vt-d (Райан и Фредерик, 1997) в адаптации Д.А.Леонтьева и Л.А.Александровой, тест СЖО –Смысложизненных ориентаций, Д.А. Леонтьев, опросник отчуждения (Maddi, Kobasa, Hoover, 1979), в адаптации Е.Н.Осина, SWLS – Э.Динер с соавторами, адаптация Д.А.Леонтьева, LOT – опросник, диагностирующий уровень оптимизма. (Майкл Шейер и Чарльз Карвер, 1985) в адаптации Т.О.Гордеевой и Е.Н.Осина,опросник MSTAT - I (Д. Мак-Лейн) , в адаптации Е. Луковицкой, опросник жизнестойкости (С. Мадди ), адаптация Д. Леонтьева и Е. Рассказовой, опросник «Способы совладающего поведения» - «Ways of Coping Questionnaire» (WCQ) Р. Лазаруса, адаптированный в НИПНИ им. В.М. Бехтерева под руководством Л.И. Вассермана, методика “Шкала базисных убеждений”. (М. А. Падун, А. В. Котельникова), ООSE - опросник Р. Шварцера и М. Ерусалема в адаптации В. Ромека. Так же нами была составлена анкета, состоящая из 16 вопросов, выявляющих фактологические жизненные данные участников исследования. Опрос проводился в течение двух месяцев май-июнь 2009 года. В результате с учетом субшкал были получены психометрические данные о 33 переменных, а также 7 базовых социально-демографических характеристик и текущих изменений в жизни участников, происходящих на фоне кризисной ситуации и основанных на самоотчете.


В соответствии с поставленными задачами и методическим инструментарием, данные были поделены на четыре группы:

1.Социально-демографические данные, характеризующие участников: возраст, образование, финансовое положение, вклад в семейный бюджет, семейное положение, количество детей, профессиональный статус.

2. Качественные изменения в жизни участников, произошедшие в результате экономического кризиса: степень влияния кризиса, изменение доходов, изменение профессиональных перспектив и возможностей отдыха, изменение самочувствия, количество употребляемого алкоголя, позитивный жизненный прогноз.

3. Переменные, отражающие психологическое состояние участников: смысложизненные ориентации, витальность, уровень отчуждения в различных сферах, уровень субъективного благополучия.

4. Переменные, которые мы относим к личностным структурам. На наш взгляд, это набор возможностей совладания с трудной ситуацией, своеобразный индивидуальный «арсенал» личности, толерантность к неопределенности, жизнестойкость, оптимизм, базисные убеждения, которые опосредуют саморегуляционные процессы.

В качестве методологии анализа данных были выбраны корреляционный и эксплораторный факторный анализ. Обработка результатов производилась при помощи программы StatSoft Statistica 8.0.

На основании проведенного статистического анализа нами были сделаны следующие выводы.

Базовые убеждения - это мировоззренческие характеристики, особенности индивидуальной внутренней жизненной философии, которая является определяющим предиктором для формирования способов взаимодействия с внешним миром. Как показал анализ данных, люди, полагающие, что мир доброжелателен и справедлив, склонны самих себя считать значимыми и ценными. От этого не в последней степени зависит выбор ими активных поведенческих стратегий, направленных на совладание с трудностями.

Наиболее сильное опосредующее воздействие на психологическое благополучие личности оказывает фактор жизнестойкости. В то время как, толерантность к неопределенности и самоэффективность вносят слабый вклад в формирование психологических реакций.


Смысложизненные ориентации являются ядром, центральной характеристикой психологического состояния личности.

В результате факторного анализа, была получена более четкая картина группировки переменных, что позволило нам выделить основные стратегии реагирования на экономический кризис, которые используются большей частью выборки. Любопытным фактом является то, что все четыре фактора в максимальной степени противоположны друг другу и находятся в антагонистических отношениях.

В первый фактор вошли витальность, жизнестойкость, осмысленность жизни, оптимизм, самоэффективность, базисные убеждения в подконтрольности мира, удачливости и собственной значимости, и копинг позитивная переоценка. Мы связываем его с активной стратегией. Интересным фактом является то, что этот фактор имеет расхождение с удовлетворенностью жизнью.

Второй фактор отражает консервативную, пассивную стратегию, связанную с низкой толерантностью к неопределенности. Интегрированные в нее копинги: конфронтация, дистанцирование, избегание, принятие ответственности, социальная поддержка, которым противостоит на другом полюсе толерантность к неопределённости, отражают невротическую личностную организацию, склонную преодолевать трудности по типу уклонения, отрицания проблемы, снижения ее значимости.. Пассивность, дистанцирование от проблем и избегание общества приводят к отчуждению от социума, межличностных отношений, что влечет за собой экзистенциальное онтологическое отчуждение и утрату смысложизненных ориентаций, апатию, бессилие, потерю энергии, и как следствие, негативное психологическое состояние сказывается на самочувствии, которое является тонким индикатором психической жизни человека.

Третий фактор включает в себя смысложизненные ориентации, удовлетворенность жизнью, базовые убеждения в доброжелательности и справедливости окружающего мира и в собственной удачливости, и копинг социальная поддержка. На противоположном полюсе им противостоит отчуждение. Мы связали этот фактор с зависимостью от окружающей среды, от «доброго» мира, от внешней поддержки, что представляет собой симбиотическую стратегию, связанную с социальной поддержкой и предполагающую преодоление трудностей за счет привлечения внешних ресурсов.


Четвёртый фактор составили стратегии самоконтроля и планирования. Именно с этими двумя стратегиями совладания значимо коррелирует глобальная вербальная оценка степени влияния кризиса, не связанная с другими переменными личностного потенциала. Мы связываем его со стратегией рационализации, направленной на уменьшение рассогласования желаемого и действительного посредством когнитивного искажения окружающей действительности.

Копинги формируются в процессе развития и являются скорее тактиками, способами, методами, техниками взаимодействия с внешним миром. В переводе с древнегреческого стратегия означает «искусство полководца» и представляет собой общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени. Стратегия это способ достижения сложной цели, а не способ конкретного взаимодействия с окружающей средой.

Особый интерес представляет отсутствие корреляционных связей между социально - демографическими характеристиками и психологическим состоянием. Это говорит о том, что удовлетворенность жизнью и качество бытия не связано с полом, возрастом, количеством денег и социальным статусом. Напротив, выявлены связи с высоким уровнем значимости между личностными характеристиками и психологическим состоянием, что свидетельствует о том, что именно системная организация личностных структур является определяющим звеном в кольцевом процессе саморегуляции.


Литература


  1. Александрова Л.А.. Субъективная витальность как составляющая личностного потенциала.

  2. Лазарус Р.С. Теория стресса и психофизиологические исследования //Эмоциональный стресс /Под ред. Л.Леви. - Л.: Медицина, 1970

  3. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). - М.: Смысл, 1992.

  4. Леонтьев Д.А. Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости – Мю, Смысл, 2006
  5. Луковицкая Е. Г. Социально-психологическое значение толерантности к неопределенности. Дисс. канд. психол. наук. СПб., 1998.


  6. Осин Е.Н., Леонтьев Д.А. Смыслоутрата и отчуждение// Культурно-историческая психология,2007 №4 С.68-77.

  7. Падун М. А., Котельникова А.В.. Модификация методики исследования базисных убеждений личности Р. Янофф-Бульман // Психологический журнал. - 2008. - № 4. - С. 98-106.

  8. Шварцер Р., Ерусалем М., Ромек В. Русская версия шкалы общей само-эффективности. Шварцера и М. Ерусалема. / Иностр. Психология, № 7, 1996.

  9. Maddi S., Khoshaba D.M. Hardiness and Mental Health // Journal of Personality Assessment. – 1994.

  10. Janoff-Bulman R. Assumptive worlds and the stress of traumatic events: Application of the schema construct // Social Cognition. 1989. № 7. P. 113–136.\



The role of personal resources for dynamics of emotional experiencing

the economic crisis

Ivanova T.Y.

Russia, Moscow, Lomonosov Moscow State University

uwflower@mail.ru

With support of Russian scientific humanitarian fund, project #09-06-00410a “personal resources of endurance against the background of chronic stress”

The Report highlights the results of research, conducted at the height of the economic crisis and considers various forms of personal response to emerged circumstances.