repead.ru 1





Қоғамдық қоры

АМАНСАУЛЫҚ

Общественный фонд



«Доступ женщин Казахстана к товарам и услугам репродуктивного здоровья»

(Аналитический отчет)







Создание документа поддержано

Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА)







ЮНФПА, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения это международная организация, занимающаяся вопросами развития, в задачи которой входит содействие осуществлению права всех женщин, мужчин и детей на здоровье и равные возможности. Мы оказываем содействие странам в использовании данных по народонаселению при разработке политики и программ направленных на уменьшение бедности, а также в целях обеспечения того, чтобы каждая беременность стала желанной, каждые роды безопасными, чтобы избавить молодежь от опасности ВИЧ/СПИДа и чтобы к каждой девушке и женщине относились с достоинством и уважением.

ЮНФПА поскольку каждый значим.





г. Алматы, 2011год




Введение



Высшим правом человека является право на жизнь. Все остальные права и свободы произво­дны от права на жизнь. Однако, при всей важности указанного права, оно является наиболее уязвимым и нарушаемым в современном мире. Ни одно другое право не имеет столь сложного содержания, объединяющего в единое целое медицинские, философ­ские, биологические, религиозные и юридические конструкции, при­чудливое сочетание которых проявляется во всех аспектах права на жизнь, начиная с решения вопроса о моменте возникновения этого права, то есть права на жизнь зачатых, но еще не рожденных детей.


Определяя юридическую природу репродуктивных прав, необхо­димо отметить, что они имеют комплексный характер и включают в себя целый ряд личных прав, которые закреплены в международно-правовых документах о правах и свободах человека, в законах и иных правовых актах. Так, самое непосредственное отношение к репро­дуктивным правам имеет право каждого человека на жизнь, право на охрану здоровья, физическую неприкосновенность, неприкосно­венность частной жизни, личную, семейную тайну, а также право на охрану личного достоинства и принцип равноправия мужчины и женщины. Право на свободный репродуктивный выбор и планирование семьи является центральным репродуктивным правом, производным от конституционного права на свободу и личную неприкосновен­ность.

Права, связанные с осуществлением репродуктивной деятель­ности человека, были признаны в решениях ООН еще в 1968 году. Концепция права на репродуктивный выбор была сформулирована на Международной конференции по правам человека, прошедшей в Тегеране 23 мая 1968 года. В пункте 16 Воззвания Тегеранской кон­ференции было определено неотъемлемое право родителей свобод­но и с чувством ответственности определять число детей и сроки их рождения. Дальнейшее развитие репродуктивных прав имело место в итого­вых документах трех международных конференций по народонасе­лению и развитию (Бухарест, 1974; Мехико, 1985; Каир, 1994), а так­же Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995). Программы действий и Платформы указанных конференций определили, что репродуктивные права являются неотъемлемой частью прав че­ловека, признанных в национальных и международных юридических документах по правам человека. Обязанности стран мира соблюдать репродуктивные права закреплены в Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отноше­нии женщин» от 18 де­кабря 1979 г. , членом которой является Казахстан.



Существуют большие расхождения между тем, как представлены права человека в декларациях и международных документах и тем, как они соблюдаются на практике - в жизни. Знание прав позволяет призвать к действию правительства стран, которые подписали международные соглашения (конвенции) по правам человека, но не создали условий для использования этих прав. Препятствия к реализации права на репродуктивный выбор могут иметь законодательный, культурный, медицинский, экономический и политический характер.


Репродукция населения Казахстана: демографические показатели


В последнее десятилетия вместе с ростом благосостояния населения, увеличением численности популяций активного репродуктивного возраста 21-34 лет, отражающей бэби бум 80-х годов прошлого века и изменением этнической структуры популяции с увеличивающимся преобладанием этнических групп с культурой активного репродуктивного поведения в Республике Казахстан наблюдались тенденции увеличения рождаемости. Возрастали коэффициенты рождаемости женщин всех возрастных групп, за исключением группы 15-19 лет, которые, однако, оставались стабильно высокими (в пределах 30 на 1000). В 2010 г. суммарный коэффициент рождаемости в Казахстане составил 2,59, что обеспечивает расширенное воспроизводство населения и сопоставимо со средним мировым показателем. Вместе с ростом рождаемости и увеличением доли детского населения в общей структуре популяции закономерно снижалась общая смертность населения. Имела место устойчивая тенденция снижения числа смертей в на 1000 женщин 21-35 лет, чего, однако не наблюдалось в старших возрастных группах [4].


Таким образом, с точки зрения расширенной репродукции населения ситуация в Казахстане складывалась благоприятно.

Репродуктивное здоровье и реализация репродуктивных прав женщин в Казахстане



Основными показателями репродуктивного здоровья населения являются


  • Материнская смертность,

  • Инсиденс и распространенность не вынашивания беременности,

  • Инсиденс и распространенность бесплодия,

  • Инсиденс и распространенность медицинских абортов,

  • Степень неудовлетворенности нужд в контрацепции вообще и в современных контрацептивах, в частности,

  • Степень использование современных контрацептивов населением,

  • Инсиденс и распространенность инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ/СПИД [1].


Международное сообщество в рамках решения второй задачи (обеспечить всеобщий доступ к товарам и услугам сексуального и репродуктивного здоровья) пятой цели тысячелетия в области развития (добиться улучшения здоровья матери) определило следующие официальные индикаторы:


  • Доля населения, пользующегося контрацептивами

  • Коэффициент рождаемости среди подростков

  • Охват дородовым обслуживанием (по меньшей мере одно посещение и по меньшей мере четыре посещения)

  • Неудовлетворенная потребность в услугах планирования семьи [6].


Вышеотмеченные показатели одновременно являются мерой доступа женщин и молодых людей к услугам и товарам сексуального и репродуктивного здоровья

3.1 Право на качественную медицинскую помощь при беременности и родах1



Согласно отчетным данным [4,5,7], в Республике Казахстан уровень материнской смертности все еще остается в два раза выше, чем средний показатель в европейском сообществе и в полтора раза выше допустимого уровня по определению ВОЗ. Женщины умирают от предотвратимых причин. Это отражает недостаточный доступ к качественной экстренной акушерской помощи, а также к качественному наблюдению, позволяющему своевременно диагностировать и лечить экстрагенитальные заболевания и принимать меры к предупреждению нежелательной беременности.




Рис. 1 Сопоставление динамики показателей женской и материнской смертности в Казахстане


Необходимо заметить, что полнота регистрации случаев материнской смертности вызывает сомнения. Особо внимательного исследования требует осцилляция 2010 г. (рис. 1). За последние 6 лет смертность женщин 21-34 лет, на которых приходится около 95% деторождений сократилась на 29%, в то время как материнская смертность на 44%. Достижение опережающих темпов снижения материнской смертности требует, как известно, огромных ресурсов. Эта тенденция внезапно проявилась в 2010 г., когда соотношение коэффициентов материнской смертности и смертности женщин 21-34 лет снизилось до беспрецедентно низкого уровня в 37 промилле. Средний показатель за предыдущие 5 лет был существенно выше, и составлял 48 промилле.


Согласно данным отчетности 2010 г. при вероятности беременности и родов у женщины 21-34 лет 20% в 2010 г. (