repead.ru 1

«Он говорил, всё больше воодушевляясь, точно стремился объяснить Нине азы архитектурного мастерства. В тот момент он походил на поэта, выносившего на суд слушателей своё творение. Отчего-то Нине вспомнились чьи-то слова о том, что архитектура - это музыка, застывшая в камне. Она смотрела в горящие глаза, зеленоватые, с тёмными точечками-хитринками вокруг бусинок-зрачков, глаза почти незнакомого человека, вслушиваясь не в слова – они, в сущности. Были ей безразличны, а в их музыку, исполненную удивительного. Почти потустороннего магнетизма.


«Слушай музыку, Ниночка… Слушай себя… Танец- это красота, гармония, это – жизнь…»

- Спасибо, достаточно, - проговорила она, замотав головой, - я всё равно не разбираюсь…

- Вам только так кажется. – Он снова улыбнулся. Мягко. Доверчиво, как хорошему другу. – Смотрите, это просто.

Внезапно он опустился прямо на влажный песок около берега, зачерпнул пригоршню шоколадного песка, который заструился меж пальцев, превращаясь в стены, башенки, мосты…

- Вы испачкаете свой костюм…

- Не страшно, - отозвался он. Сосредоточенно предаваясь своему занятию.

Поддавшись странному порыву, Нина присела рядом, зачерпнув пригоршню мокрой земли, медленно просеяла её меж пальцев.

- Скажите, как Вам пришёл в голову именно этот проект?

- Как? – Он задумчиво и просветлённо выглянул из-под соломенной пряди, выбившейся на лоб. – Сам не знаю. Просто закрыл глаза и увидел. У Вас так бывает?

- Нет, - сказала Нина, отвернувшись. - Никогда.

- Как Вы назовёте отель?

- «Сказка».

- «Сказка?» - На его лице отразился ребяческий восторг. – Мне нравится. Любой, кто сюда приедет. Попадёт в мир своих фантазий?

- Скорее, иллюзий.

- А Вы?

- Я не верю в сказки. Я делаю бизнес.

- Правда? – Их глаза встретились. И Нина отчего-то опустила ресницы. – А какая книга была у вас любимой в детстве?

- «Основы управления.» - Нина резко поднялась, отряхнула платье. У её ног настырная волна билась о возведённые из грёз песчаные стены.


***


«С высоты четвёртого этажа было видно, как бесновался в безумном угаре фейерверками, музыкой и бряцанием посуды отель. Её дворец. Её крепость. Её сказка. Её бал… Нина села в кожаное кресло с высокой спинкой, оттолкнулась от пола, и стены медленно поплыли вбок.

«Когда я вырасту, тоже буду руководить…»

Она победила.


Но радости не было. Только тщеславная гордость, удовлетворение и усталость. И лёгкая грусть оттого, что её сказка закончилась, не успев начаться…

На сей раз Нина не стала отбрасывать от себя обрывки сентиментальных теней прошлого, мучительных и сладостных воспоминаний, доставшихся ей в наследство от наивно-романтичной девочки, удивительно нежной и милой, которой больше нет. Неужели по-своему права была Надежда, отчаянно, безрассудно искавшая свою, отличную от отцовской, формулу счастья?!

«Слушай музыку, дочка, слушай себя…»

- Надежда… - проговорила она, печально улыбнувшись почти позабытой призрачной женщине, чьи черты неумолимо проступали сквозь иные, отражённые в зыбкой плоскости ночного окна. – Надежда… Мы с тобой обе дуры несчастные… Ты прости меня…»