repead.ru   1 2 3 4 ... 31 32

Исследование внутренней и внешней мотивации учения студентов педагогического вуза

Обучение в вузе является одним из важнейших этапов в профессиональном становлении, в рамках которого формируется адекватное представление о будущей профессии и отношение к ней. Изменения, происходящие в нашем обществе, определяют смысловые напряженности в уже устоявшихся категориях и понятиях, соотносимых с ценностно-мотивационной сферой личности современного студента. Возникновение общественного уклада, основанного па экономической самоорганизации, актуализирует проблему исследования мотивации будущего специалиста, в частности педагога, к сфере педагогического труда. При этом следует иметь в виду, что, с одной стороны, условия развитого общества требуют конкурентоспособных специалистов, ориентированных на социальные ценности, с другой стороны, представления современных молодых людей ориентированы не на внутреннюю, личностно значимую сторону конкурентоспособности, а на внешние социальные стороны успеха. Становится особенно актуальным разрешение данного противоречия в плане формирования мотивационных предпочтений студентов педагогических вузов к педагогическому труду.

Актуальность проблемы исследования психологических факторов формирования мотивации педагогической деятельности определяется также задачами оптимизации процесса личностного и профессионального становления специалиста в процессе вузовского обучении. Это предполагает необходимость разработки проблемы поиска психологических условий и средств формирования мотивационной сферы личности студента, которая строится на двух основных предпосылках: необходимости познания их особенностей, а также разработки методов диагностики и своевременной коррекции [1].

С целью проверки частной гипотезы исследования о том, что динамика мотивации учебной деятельности студентов педвуза обеспечивается разным соотношением ее структурных элементов, а также сменой видов учебной деятельности в процессе обучения в вузе, нами было проведено лонгитюдное исследование в течение пяти лет на выборке студентов (п=50), с применением следующих методик: методика "Изучение мотивации учения студентов педагогического вуза" С.А. Пакулиной, М.В. Овчинникова; методика "Изучение мотивации достижения успеха" С.Л. Пакулиной; тест-опросник мотивациошю-смысловых образований Ю.М. Орлова - Б.А. Сосновского; методика "Конструктивность мотивации" 0.П. Елисеева; семантический дифференциал Ч. Осгуда.

Таблица 1


Количественные показатели корреляционного анализа элементов

структуры мотивации учебной деятельности (при р = 0,01)

Для определения мотивационно-смысловых образований студентов педагогического вуза нами был использован тест-опросник Ю.М. Орлова - Б.А. Сосновского, разработанный на основе известных зарубежных вариантов (Дж. Аткинсон, Д. Мак-Клелланд, X. Хекхаузен и др.). Мотивационные стратегии исследовались с использованием методики О.П.. Елисеева "Конструктивность мотивации".

Результаты эмпирического исследования динамики мотивации учебной деятельности студентов педагогического вуза позволяют сделать следующие выводы: средние значения изучаемых переменных в целом статистически не различаются.

Отсутствие значимых различий между переменными по курсам обучения указывает на стабильность элементов структуры мотивации учебной деятельности студентов [2; 3].

Из 18 элементов структуры мотивации учения 12 элементов встречаются на всех курсах, шесть элементов структуры мотивации учебной деятельности студентов педвуза - познание, достижение, аффилиация, удовлетворенность достижения, экстерналыно-объектная стратегия приспособления - встречаются не па всех курсах обучения (1-2 раза - низкий показатель встречаемости, 3 -средний, 4-5 - высокий) (таблица 1).

На 1 курсе общее количество связей равно 27. Внешняя мотивация учения по количеству связей в плеяде самая мощная, другие переменные имеют также высокий показатель корреляционных связей внутри плеяды: доминирование, аффилиация, стратегии приспособления и соперничества. Малое количество связей имеют стратегия избегания и удовлетворенность доминирования.

Внешняя мотивация учения обеспечивается стремлением студентов к коммуникативным взаимодействиям, желанием занять свое место в студенческом коллективе. Большое количество связей доминирования обеспечивает мотивационную стратегию соперничества, а так как на 1 курсе первичная адаптация при смене образовательной системы становится значимой, то и стратегия приспособления имеет достаточно большое количество связей.


На 2 курсе количество связей уменьшается и равно 20. Внешняя мотивация учения сменяется на внутреннюю мотивацию. Стратегия приспособления по количеству связей остается также ведущей, но появляется с большим количеством связей стратегия избегания. Большое количество связей приобретает интериоризированный успех. Малое количество корреляционных связей на 2 курсе имеют аффилиация и стратегия сотрудничества.

Внутренняя мотивация учения тесно связана с мотивацией достижения успеха, ставшим внутренним опытом (интеориоризированный успех). Если на 1 курсе адаптация к вузу предполагает использование стратегий приспособления соперничества, то на завершающемся этапе адаптации применяется стратегия избегания, когда есть стремление сохранить достигнутый ко 2 курсу успех.

На 3 курсе общее количество связей - 21. Самой мощной по количеству связей является стратегия сотрудничества, другие переменные также имеют большое количество связей: удовлетворенность познания, доминирования, аффилиации. Малое количество связей имеют отношение к учению, достижение, аффилиация, доминирование, экстериоризированный успех.

Именно на 3 курсе появляется конструктивная стратегия сотрудничества, и это объясняется доминированием удовлетворенности познания. Новый вид учебной деятельности - учебно-исследовательская деятельность - приводит к сочетанию удовлетворенности познания, доминирования и аффилиации.

На 4 курсе количество связей резко уменьшается и составляет 15. Наибольшее количество корреляционных связей имеет стратегия избегания, также большое количество связей имеет экстериоризированный успех. Наименьшее количество корреляционных связей у аффилиации, интернально-субъектной стратегии сотрудничества. На 4 курсе количество элементов мотивационной структуры, имеющих малое количество связей, превышает количество элементов со средним количеством связей. Именно это обусловливает ведущую стратегию избегания и преобладание экстериоризированного успеха.


На 5 курсе количество связей восстанавливается и равно 18. Ведущей и единственной является иптернально-субъектная стратегия сотрудничества. Малое количество корреляционных связей стали иметь внутренняя мотивация учения и мотивационно-смысловые образования: познания, доминирование, удовлетворенность достижения и доминирования. Следовательно, структура мотивации учебной деятельности студентов педвуза на 5 курсе обедняется.

Корреляционный анализ показал, что существуют плеяды связей внутри структурных элементов мотивации учения (например, в мотивационных стратегиях, мотивационно-смысловых образованиях, мотивации достижения успеха). Их соотношение на каждом курсе обучения различное. Наибольшее количество корреляций между изучаемыми переменными наблюдается на 1 курсе. На 2, 3 и 5 курсах количество связей примерно одинаково. Резко снижается количество корреляций на 4 курсе. Самая сложная и вариативная структура мотивации учения - на 1 курсе, так как она содержит большее количество связей.

Из 18 элементов мотивационной структуры по количеству связей доминирующими являются: внутренняя мотивация учения, экстериоризированный и интериоризированный успех, доминирование и экстернально-субъектная стратегия соперничества. Следующими по количеству связей являются внешняя мотивация учения, отношение к учению, удовлетворенность познания, аффилиации, доминирования, экстернально-объектная стратегия приспособления, интернально-объектная стратегия избегания.

В факторной структуре мотивации учебной деятельности наибольшее количество факторов имеет мотивация учебной деятельности на 2 и 3 курсе (семь факторов), мотивация учения на 1 и 5 курсах имеет шесть факторов, самое меньшее количество факторов (пять факторов) в мотивационной структуре 4 курса, что подтверждает результаты корреляционного анализа (на 4 курсе наименьшее количество корреляционных связей).

Во всех факторных структурах присутствуют различные сочетания мотивационных стратегий. Структурные элементы создают ту или иную мотивационную стратегию, реализующуюся в учебной деятельности или поведении.


Познание и удовлетворенность учением присутствуют в структуре учебной мотивации студентов 1 и 2 курсов. Студенту на этом этапе хочется учиться. На 5 курсе познание приобретает форму стремления к нему, по позитивное отношение к учению проявляется на 1 и 3 курсах. Достижение присутствует в структуре учебной мотивации студентов 1 и 3 курсов, но удовлетворенность достижением появляется только на 2 курсе. Аффилиация входит в структуру учебной мотивации студентов 2 и 5 курсов. На 2 курсе это связано с развитием студенческой группы. Общение в педагогической профессии является важнейшим инструментом будущей профессиональной деятельности, поэтому аффилиация входит в факторную структуру мотивации учения студентов 5 курса.

Экзаменационная тревожность проявляется в мотивационной структуре учебной мотивации студентов 2 и 5 курсов. Студенты 2 курса переживают за реальные успехи в учебно-познавательной деятельности. На 5 курсе обучения экзаменационная тревожность связана с окончанием вуза, необходимостью защиты квалификационной работы, сдачи государственных экзаменов, а также с актуализацией профессиональных мотивов.

Полученные результаты эмпирического исследования, подкрепленные математико-статистическими методами, позволяют говорить о подтверждении гипотезы исследования о том, что динамика мотивации учебной деятельности студентов педвуза обеспечивается: 1) разным соотношением ее структурных элементов; 2) сменой видов учебной деятельности в процессе обучения в вузе.

Список литературы

1. Лекерова Г.Ж. Проблема формирования мотивации в совместно-диалогической познавательной деятельности.- Вестник университета "Кайнар", № 4/2, 2006, -Алматы, С. 57-60

2. Лекерова Г.Ж. Профессиональное развитие студентов в контексте деятельности психологической службы вуза.- Вестник КазНУ им. Аль-Фараби, сер. Психология и социология, №3/4 (18/19), 2006, -Алматы, С. 12-16

3. Лекерова Г.Ж. Теоретические основы профессиональной ориентации молодежи. -Білім. -Алматы, 2007, №5, С. 82-85

Поступила в редакцию 21.01.2008.


Құқықтану – Правоведение

С.Т. Мустафаев


<< предыдущая страница   следующая страница >>