repead.ru 1

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ РАЗУВАЕВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА



К Н И Г И


  1. Виноделие (руководство для работников заводов, совхозов и колхозов Крыма). Крымиздат, Симферополь, 1960, 26п.л. (в коллективе авторов).

  2. Переработка вторичного сырья виноделия. Пищепромиздат, М, 1961, 5п.л. (в соавторстве с А.А.Вулихманом).

  3. Рациональное использование и комплексная переработка отходов винодельческой промышленности,.УкрНИИ НТИ и ТЭИ, Киев, 1966, 3,75п.л.

  4. Виноделие (Учебное пособие по профтехобразованию). «Высшая школа», М, 1969, 11п.л. (в коллективе авторов).

  5. Основные направления развития винодельческой промышленности на 1960-1970 годы. Раздел «Использование отходов виноделия и сокового производства». Крымиздат, Симферополь, 1964, 0,7п.л.

  6. Инструкция по нормированию расхода сырья и основных материалов в винодельческой промышленности. Издательство «Крым», Симферополь,1965, 8,8п.л. (в коллективе авторов).

  7. Техно-химический контроль в винодельческой промышленности. Раздел «ТХМК переработки отходов виноделия и методы химического контроля за отходами виноделия и полученными продуктами». Издательство «Крым», Симферополь, 1970, 1,2п.л. (в соавторстве с П.Ф.Нечаевой).

  8. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности (Мероприятия по улучшению качества вина). Издание четвёртое (под редакцией Г.Г.Валуйко). «Пищевая промышленность», М, 1973, 39,5п.л. (в коллективе авторов).

  9. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности (Мероприятия по улучшению качества вина). Издание пятое переработанное и дополненное (под редакцией Г.Г.Валуйко). «Пищевая промышленность», М, 1978, 35п.л. (в коллективе авторов).
  10. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности (Мероприятия по улучшению качества вина). Издание шестое переработанное и дополненное (под редакцией Г.Г.Валуйко). Агропромиздат, М, 1985, 25п.л. (в коллективе авторов).


  11. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. «Пищевая промышленность», М, 1975, 10,5п.л.

-Prelucrarea compleká a produsecar secundare de la vinificatie. Editura ceres, Buharest,

1980, 184p. (на румынском языке)

-Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. Белград, 1980, 184 с.

(на сербском языке).

  1. Справочник по образованию и использованию вторичных материальных ресурсов пищевой промышленности. Раздел 2.5. Вторичные ресурсы винодельческой промышленности. Часть вторая. ЦНИИТЭИПищепром, М, 1977, 2п.л. (в соавторстве с В.Ф.Бывшевым).

  2. Справочник по виноделию. Глава 8: Переработка вторичного сырья виноделия. Агропромиздат, М, 1985, 1,5п.л.

  3. Производство безалкогольной продукции из винограда. Разделы 5 и 14 (Рекомендации). ВНИИВиПП «Магарач», Ялта, 1986, 8п.л. (в коллективе авторов).



Б Р О Ш Ю Р Ы

  1. Рекомендации по переработке отходов виноделия. «Росглаввино СМ РСФСР», Краснодар, 1969, 56с. (В коллективе авторов).

  2. Техническое задание на проектирование централизованного кустового завода комплексной переработки отходов виноделия и его технико-экономическое обоснование. (утверждено Минпищепромом СССР). ВНИИВиВ «Магарач», Ялта, 1971, 56с. (В соавторстве с Е.А.Белоусовой).

  3. Методы концентрирования соков и вин (Обзор) ЦНИИТЭИПищепром, М, 1971, 35с. (В соавторстве с О.А.Буртовым).

  4. Разработка технологии непрерывной экстракции сахара и виннокислых соединений из виноградных выжимок. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. КПИ, Краснодар, 1965, 1,5п.л.

  5. Инструкция по технологии и техно-химическому контролю комплексной переработки отходов виноделия (утверждена Минпищепромом СССР). Минпищепром СССР, М, 1972, 45с. (В соавторстве с Г.Г.Валуйко).
  6. Рекомендации по технологии и техно-химическому контролю комплексной переработки отходов виноделия. «Таврия», Симферополь, 1974, 64с. (В соавторстве с П.Ф.Нечаевой).


  7. Методические рекомендации по сбору и переработке винограда машинной уборки и производству вина. Минпищепром СССР и ВНИИВиВ «Магарач», Ялта, 1978, 28с. (В коллективе авторов).

  8. Поточные методы переработки виноградной выжимки. ЦНИИТЭИПищепром, М, 1974, 36с. (В соавторстве с В.И.Беляевым).

  9. Механизированная уборка винограда и повышение качества вин. ЦНИИТЭИПищепром, М, 1978, 47с. (В соавторстве с О.А.Буртовым и С.И.Аникиным).

  10. Переработка отходов виноделия за рубежом (Обзор). ЦНИИТЭИПищепром, М, 1978, 17 с. (В соавторстве с В.Ф.Бывшевым).

  11. Руководство по выпуску пищевых и кормовых продуктов из отходов виноделия. ВНИИВиВ «Магарач», Ялта, 1981, 30с. (В коллективе авторов).

  12. Методические рекомендации по применению в винодельческой промышленности фильтровальных порошков. ВНИИВиВ «Магарач», Ялта, 1980, 16с. (В соавторстве с В.А.Тараном).

  13. Опыт использования вторичных ресурсов в винодельческой промышленности. ЦНИИТЭИПищепром, М, 1983, вып.4, 32с. (В соавторстве с С.В.Касько).

  14. Вина виноградные. Технические условия. ГОСТ 7208-84. Госстандарт СССР, М, 1984, 0,7п.л. (В соавторстве с Г.Г.Валуйко).

  15. Современное производство винограда и вина в Италии. ЦНИИТЭИПищепром, М, 1984, 17с. (В соавторстве с С.В.Касько).

  16. Машинная уборка винограда (Рекомендации, утверждённые Минпищепромом СССР). ВНИИВиВ «Магарач», Крымский НПО, Ялта, 1984, 74с. (В коллективе авторов).

  17. Основные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на период до 2000 года по повышению качества столовых сортов винограда и экологическому упорядочению сырьевых микрорайонов виноградарства (Материалы Всесоюзного координационного совещания). Госагропром СССР, ВНИИВиПП «Магарач», Ялта, 1987, 105с. (В коллективе авторов).
  18. Вина контролируемых наименований по происхождению (Обзорная информаця). АгроНИИТЭИПП, М, 1990, 24с. (В коллективе авторов).


  19. Вина контролируемых наименований по происхождению (Положение. Методические рекомендации). ВНИИВиПП «Магарач», Ялта, 1991, 82с. (В коллективе авторов).

  20. Вина, представленные на дегустацию 70й Генеральной ассамблее Международной организации винограда и вина (OIV) и их характеристика. Национальный комитет OIV СССР, Ялта, 1990. (В соавторстве с Н.М.Павленко и Г.Г.Валуйко).

  21. Координационный отчёт о выполнении плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 1986-1990 годы и на период до 2000 года по увеличению производства винограда и продуктов его переработки. ВНИИВиПП «Магарач», Ялта, 1988, 46с. (В коллективе авторов).


О С Н О ВН Ы Е Н А У Ч Н Ы Е С Т А Т Ь И

  1. Применение дрожжевых автолизатов для повышения качества шампанских вин. Виноделие и виноградарство СССР, 3, 1957, 0,4п.л.

  2. Переработка вторичного сырья виноделия, Виноградарство и садоводство Крыма, 10, 1959, 0,1п.л.

  3. Переработка отходов виноделия на эфиромасличных предприятиях. Маслобойножировая промышленность, 6, 1960, 0,3п.л. (В соавторстве со С.Т.Огородник и А.И.Фадеевым).

  4. Поточные схемы переработки виноградной выжимки. Виноделие и виноградарство СССР, 7, 1960, 0,2п.л. (В соавторстве со С.Т.Огородник).

  5. Рациональное использование отходов виноделия и пути улучшения качества получаемых продуктов. ЦНИИТЭИПищепром, М, 1961, 0,7п.л.

  6. Исследование процесса экстрагирования сахаров и виннокислых соединений из сладких виноградных выжимок. Труды ВНИИВиВ «Магарач», т.XI, Виноделие. Пищепромиздат, М, 1962, 1,2п.л. (В соавторстве со С.Т.Огородник и П.Ф.Нечаевой).

  7. Переробка вторинноi сировины виноробства на ефиромасляних заводах. Харчова промисловiсть, 3, 1962, 0.1п.л.
  8. Об использовании отходов виноделия и виноградарства в сельском хозяйстве. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 11, Кишинёв, 1963, 0,3п.л. (В соавторстве со С.Т.Огородник).


  9. Факторы, влияющие на переход пектиновых веществ в раствор при экстрагировании виноградных выжимок. Труды ВНИИВиВ «Магарач», т.XIII, Виноделие. «Пищевая промышленность», М, 1964, 0,3п.л. (В соавторстве с П.Ф.Нечаевой и М.П.Крючковой.

  10. Изучение условий и методов получения виннокислой извести из дрожжевых осадков. Труды ВНИИВиВ «Магарач», т.XIII, Виноделие. «Пищевая промышленность», М, 1964, 0,7п.л. (В соавторстве со С.Т.Огородник и П.Ф.Нечаевой).

  11. Комплексная переработка отходов виноделия. ВДНХ, ЦНИИТЭИПищепром, М, 1964, 0,5п.л.

  12. Опыт переработки виноградных выжимок методом экстрагирования. Сборник Пищевая промышленность (винодельческая), ЦИНТИПищепром, 6, М, 1964, 0,4п.л.

  13. Комплексная переработка вторичного сырья (отходов) виноделия. Материалы Всероссийского совещания работников виноделия в Краснодаре (КИПП). ГосИНТИ, М, 1964, 0,8п.л.

  14. Поточные схемы комплексной переработки отходов виноделия. Виноделие и виноградарство СССР, 4, М, 1965, 0,3п.л.

  15. Новая технологическая схема комплексной переработки отходов виноделия. УкрИНТИ, Киев, 1967, 0,5п.л.

  16. Технология комплексной переработки отходов виноделия. Труды ВНИИВиВ «Магарач», Ялта, 1967. 1,0п.л. (В соавторстве с П.Ф.Нечаевой и К.Г.Щеневской).

  17. Положительный опыт в части использования отходов виноделия в СССР и странах СЭВ. Материалы постоянной комиссии СЭВ по пищевой промышленности, София, 1967, 0,3п.л.

  18. Совершенствование методов переработки отходов виноделия. Материалы секции винодельческой промышленности НТС Минпищепрома СССР, М, 1968, 0,8п.л.

  19. Внедрение передовой технологии, обеспечивающей механизацию и автоматизацию производственных процессов в первичном виноделии. УкрИНТИ, Киев, 1970, 1,0п.л.
  20. Обзор о комплексном использовании отходов винодельческой промышленности для увеличения ресурсов белка. Материалы постоянной комиссии СЭВ по пищевой промышленности, М,1970, 0,4п.л.


  21. Состояние и перспективы развития переработки отходов виноделия. ЦНИИТЭИПищепром, М, 1971, 0,8п.л.

  22. Новые технологические приёмы в виноделии и повышение качества вина. АзербНТИ и ТЭИ, Баку, 1971, 0,7п.л.

  23. Рациональное использование отходов виноделия. АзербНТИ и ТЭИ, Баку, 1971, 0,4п.л.

  24. Приготовление столовых полусладких вин с применением концентрированного виноградного сусла. ЦНИИТЭИПищепром. Сб. Винодельческая промышленность, вып.10, М, 1971, 0,5п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым).

  25. Концентрирование виноградного сусла вымораживанием. ЦНИИТЭИПищепром. Сб. Винодельческая промышленность, вып.1, М, 1971, 0,5п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым).

  26. Исследование состава спирта-сырца из отходов виноделия. Виноделие и виноградарство СССР, 2, 1972, 0,3п.л. (В коллективе авторов).

  27. Современные методы для утилизации сладких выжимок и винного осадка. Научно-технический союз пищевкусовой промышленности НР Болгарии, Плевен, 1973, 0,5п.л.

  28. Сырьё виннокислотное ОСТ 18-82-72. Минпищепром СССР,М,1973, 0,75п.л. (В соавторстве с П.Ф.Нечаевой).

  29. Приготовление столовых полусладких вин с применением концентрированного виноградного сусла. ЦНИИТЭИПищепром. Сб. Винодельческая промышленность, вып.2, М, 1972, 0,2п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым).

  30. Produits secondaires de la vinilisation. Raport national de L’U.R.S.S. Office iternational de la vigne et du vin, Paris, 1972, 0,3п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым).

  31. Приготовление столовых полусладких вин ускоренным методом. Виноделие и виноградарство СССР, 7, М, 1973, 0,4п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым).

  32. Современи методи за переработка на джитрите и винената кал. Лозарство и винарство, том.22, 8, София, 1973, 0,5п.л.
  33. Технология комплексной переработки отходов виноделия. ЦНИИТЭИПищепром. Сб. Винодельческая промышленность, вып.4, М, 1973, 0,2п.л. (В соавторстве с В.И.Беляевым и П.Ф.Нечаевой).


  34. Опыт переработки отходов виноделия. Виноделие и виноградарство СССР, 1, М, 1973, 0,4п.л. (В соавторстве с П.Ф.Нечаевой, Н.А.Лобунько и Ю.В.Дозоровым).

  35. Виноградное масло из семян. Виноделие и виноградарство СССР, 1, М, 1973, 0,4п.л. (В коллективе авторов).

  36. Семена виноградные для промышленной переработки. ОСТ 18-108-73. Минпищепром СССР, М, 1973, 0,25п.л. (В соавторстве с П.Ф.Нечаевой).

  37. Вакуум-сусло виноградное. Технические требования. ОСТ 18-144-73. Минпищепром СССР, М, 1974, 0,5п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым).

  38. Спирт этиловый-сырец виноградный. Технические требования. ОСТ 18-156-74. Минпищепром СССР, М, 1973, 0,25п.л. (В соавторстве с Н.А.Мехузла и П.Ф.Нечаевой).

  39. Спирт этиловый ректификованный виноградный. Технические требования. ОСТ 18-179-74. Минпищепром СССР, М, 1974, 0,25п.л. (В соавторстве с Г.Г.Валуйко и П.Ф.Нечаевой).

  40. Мука кормовая из виноградных выжимок. Технические требования. ОСТ 18-207-74. Минпищепром СССР, М, 1974, 0,25п.л. (В соавторстве с П.Ф.Нечаевой).

  41. Состав виноградного сусла при его вымораживании и выпаривании под вакуумом. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 8, Кишинёв, 1974, 0,4п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым).

  42. Качество коньячных спиртов при машинной уборке винограда и дефолиации. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 11, Кишинёв, 1974, 0,4п.л. (В соавторстве с Н.В.Назаровой и Л.И.Надуда).

  43. Машинная уборка винограда. Технологические схемы переработки винограда для приготовления различных типов вин из винограда машинного сбора. Доклад на международной ассамблее МОВВ, OIV, Paris,1975, 0,3п.л.

  44. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. ЦНИИТЭИПищепром, М, 1976, 0,3п.л.
  45. Достижения отечественного виноделия и новые технологические приёмы в производстве виноградных вин и коньяков. АзИНТИ, Виноделие, Баку, 1976, 0,8п.л.


  46. Производство белковой биомассы из стоков винодельческих предприятий. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 12, Кишинёв, 1976, 0,5п.л. (В соавторстве с А.С.Троицким и Т.В.Занкаль).

  47. Применение отечественных фильтровальных порошков в виноделии. ЦНИИТЭИПищепром. Сб. Винодельческая промышленность, вып.4, М, 1976, 0,5п.л. (В соавторстве с В.А.Тараном).

  48. Применение обогащённых диатомитов Забалуйского месторождения в виноделии. Труды ВНИИВиВ»Магарач», т. XVIII, Урожай, Киев, 1976, 0,7п.л. (В соавторстве с Г.А.Ждановичем и В.А.Тараном).

  49. Влияние машинного способа уборки винограда на состав и качество вин. Труды ВНИИВиВ»Магарач», т. XVIII, Урожай, Киев, 1976, 0,3п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым и З.К.Миндадзе).

  50. Влияние машинного способа уборки винограда на состав и качество вин. Доклад на международной ассамблее МОВВ, OIV, Paris,1975, 0,5п.л. (В соавторстве с С.И.Аникиным).

  51. Фильтрация вин через отечественные фильтровальные порошки. Пищевая промышленность, 2, Киев, 1977, 0,3п.л. (В соавторстве с В.А.Тараном).

  52. Снижение содержания микроорганизмов в винах при фильтрации через отечественные фильтровальные порошки. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 2, Кишинёв, 1977, 0,2п.л. (В соавторстве с В.А.Тараном и Л.В.Тюриной).

  53. Влияние различных способов машинной уборки на качество винограда и продуктов его переработки. Виноделие и виноградарство СССР, 1, М, 1977, 0,4п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым и Р.К.Миндадзе).

  54. Рациональное использование вторичных продуктов винодельческой промышленности. Пищевая промышленность, 3, Киев, 1977, 0,4п.л. (В соавторстве с В.И.Беляевым).

  55. Исследование отечественных фильтровальных порошков и разработка технологии их применения в винодельческой промышленности. Южное Отделение АН СССР, Одесса, 1977, 0,4п.л. (В соавторстве с В.А.Тараном).

  56. Технология приготовления виноградных вин и комплексная переработка отходов виноделия. Труды ВНИИВиВ»Магарач», т. XIХ, Пищевая промышленность, М, 1978, 0,8п.л. (В соавторстве с Г.Г.Валуйко).


  57. La vendange mécaniqul. Bulletin de l’O.I.V., Paris, 1977, 0,4п.л. (В соавторстве с С.И.Аникиным).

  58. Vpluv rösnych sposobov strojoveho sberu na kooliti hrozna o produktov jeho spracovania. Vinograd, 1977,ч.15, с.10, 0,4п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым и Р.К.Миндадзе).

  59. Ucinné metòdy rychleho cistenia mladych vin. Vinograd, 1978, 12, 0,3п.л. (В соавторстве с Я.Фаркашем, А.Кинтлеровой и В.И. Зинченко).

  60. Efektivne vyuzitie gelu kuseling krenutitey vo vinàrskej technológii. Сб. конференции «Прогрессивная технология в винодельческой промышленности»,Прага, 1978, 0,5п.л. (В соавторстве с Я.Фаркашем, А.Кинтлеровой и В.И. Зинченко).

  61. Новая прогрессивная технология производства виннокислой извести из отходов виноделия. Сб. конференции «Прогрессивная технология в винодельческой промышленности», Прага, 1978, 0,4п.л.

  62. Снижение водопотребления и удельного количества стоков при переработке винных дрожжевых остатков. Виноделие и виноградарство СССР, 4, М, 1979, 0,3п.л. (В соавторстве с А.С.Троицким, В.Д.Емельяновым и П.Ф.Нечаевой).

  63. Современные методы переработки отходов винодельческой промышленности. Пищевая промышленность, Киев, 1980, 0,5п.л. (В соавторстве с В.И.Беляевым).

  64. Создание безотходных и малоотходных технологий при переработке винограда. ЦНИИТЭИПищепром, М, 1981, 0,3п.л.

  65. Проблемы технологии при механизированной уборке винограда. Виноделие и виноградарство СССР, 7, М,1981, 0,2п.л. (В коллективе авторов).
  66. Перспективы выработки качественных виноматериалов из винограда машинной уборки. Труды ВНИИВиВ»Магарач», т. XХ, Пищевая промышленность, М, 1981, 0,5п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым, Ю.С.Меркурьевой и З.И.Гаске).


  67. Получение энотанина из виноградных семян и его применение для обработки и стабилизации виноматериалов. В кн. «Пути повышения стабильности вин и виноматериалов», Лёгкая и пищевая промышленность, М, 1982,0,5п.л. (В соавторстве с П.Ф.Нечаевой).

  68. Влияние фильтрования вин через диатомит, трепел, перлит на их стабильность. В кн. «Пути повышения стабильности вин и виноматериалов», Лёгкая и пищевая промышленность, М, 1982, 0,5п.л. (В соавторстве с В.А.Тараном).

  69. Технологическая инструкция по производству ординарных креплёных , сухих ординарных, коньячных и купажных виноматериалов в крупногабаритных металлических резервуарах поточно-доливным способом. ВНИИВиВ «Магарач», Ялта, 0,5п.л. (В соавторстве с А.Н.Яцыной).

  70. О составе стоков при переработке сладких виноградных выжимок с многократным водооборотом. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 2, Кишинёв, 1982, 0,2п.л. (В соавторстве с А.С.Троицким).

  71. Производство столовых вин из некондиционного винограда с использованием шаптализации. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 2, Кишинёв, 1982, 0,3п.л. (В соавторстве с Г.Г.Валуйко и О.А.Буртовым).

  72. Переработка отходов виноделия в Италии. Виноделие и виноградарство СССР, 6, М, 1982, 0,5п.л. (В соавторстве с С.В.Касько).

  73. Рационально использовать отходы виноделия. Виноделие и виноградарство СССР, 6, М, 1982, 0,2п.л.

  74. От комплексной переработки отходов винограда к безотходной технологии. Виноделие и виноградарство СССР, 6, М, 1983, 0,3п.л. (В соавторстве с А.Н.Милошевичем и Э.Я.Мартыненко).

  75. Технология безотходной переработки винограда в винодельческой промышленности. ЦНИИТЭИПищепром, М, 1983, 0,3п.л.

  76. Основные направления комплексного использования сырья на основе безотходной технологии. УкрНИИНТИ, вып.4, Киев, 1983, 0,2п.л.
  77. Влияние водооборота на качество продукции при переработке виноградной выжимки. Пищевая промышленнность,1, Киев, 1983, 0,3п.л. (В соавторстве с В.И.Беляевым и А.С.Троицким).


  78. Получение кормовых продуктов из отходов виноделия. Сельское хозяйство, кормопроизводство, М, 1983, 0,4п.л. (В соавторстве с В.И.Беляевым).

  79. Технологическая инструкци по производству виноматериалов для вина виноградного «Рубин Крыма» - полусухого красного. (ТИ 18-5-9-83). Минпищепром СССР, М, 1983, 0,4п.л. (В соавторстве с Г.Г.Валуйко).

  80. От комплексной переработки отходов винограда - к безотходной технологии. Виноделие и виноградарство СССР, 6, М, 1983, 0,4п.л. (В соавторстве с Э.Я.Мартыненко, А.Н. Милошевичем и В.И.Беляевым).

  81. Изменения состава и качества вин из винограда машинной уборки при выдержке. Виноделие и виноградарство СССР, 5, М, 1984, 0,3п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым и И.В.Кречетовым).

  82. Оценка сортов винограда для приготовления столовых вин при механизированной уборке. Виноделие и виноградарство СССР, 4, М, 1985, 0,2п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым и И.В.Кречетовым).

  83. Безотходная технология – резерв повышения эффективности производства. Виноделие и виноградарство СССР, 5, М, 1985, 0,2п.л. (В соавторстве с Э.Я.Мартыненко).

  84. Совершенствование технологии производства виноградного сока и концентратов (Рекомендации). Госагропром СССР, ВНИИВиПП «Магарач», Ялта, 1986, 0,4п.л. (В соавторстве с О.А.Буртовым и И.В.Кречетовым).

  85. Рациональная технология получения ВКИ. Виноделие и виноградарство СССР, 1, М, 1985, 0,2п.л. (В соавторстве с В.И.Беляевым и Э.Я.Мартыненко).

  86. Безотходная технология – резерв повышения эффективности производства в первичном виноделии. Основные направления и перспективы развития. Минпищепром СССР, ЦНИИТЭИПищепром, М, 1985, 07п.л.

  87. Основные термины и определения. Винодельческая продукция, технологические процессы винодельческого производства. Минпищепром СССР, 1982, (В коллективе авторов).
  88. Временная технологическая инструкция по производству вина виноградного молодого бродящего. ТУ 18-5-9-81. Минпищепром СССР, М. 1982, 0,4п.л. (В соавторстве с С.В.Касько, Г.Г.Валуйко и В.А.Локтионовой).


  89. Технологическая инструкция по переработке сухих и креплёных виноматериалов на спирт-сырец. Госагропром СССР, М,1986, 0,4п.л. (В соавторстве с М.С.Сачаво и В.С.Разуваевым).

  90. Временная технологическая инструкция по производству сока виноградного-полуфабриката из прессовых фракций сусла, консервированного спиртом. ТУ «Сусло виноградное-спиртованное». Госагропром СССР, М,1986, 0,4п.л. (В соавторстве с М.С.Сачаво).

  91. Временная технологическая инструкция по производству вин ординарных креплёных из винограда машинной уборки – ТИ 18-5-15-85. Минпищепром СССР, М, 1985, 0,5п.л. (В коллективе авторов).

  92. ТУ: Виноград свежий, убранный виноградоуборочным комбайном вибрационного типа, для промышленной переработки. ТУ 18 –5 –18 –85. Минпищепром СССР, М, 1985, 0,5п.л. (В коллективе авторов).

  93. Рациональная технология получения ВКИ из дрожжевых осадков. Виноделие и виноградарство СССР, 1, М, 1985, 0,3п.л. (В коллективе авторов).

  94. Основные направления перепрофилирования винодельческих предприятий (на выпуск безалкогольной продукции). Виноделие и виноградарство СССР, 1, М, 1987, 0,4п.л. (В соавторстве с Г.Г.Валуйко).

  95. Новые технологии и аппаратурно-технологические схемы производства пищевых продуктов из виноградного сырья на перепрофилированных винзаводах. Материалы Всесоюзного совещания по перепрофилированию винзаводов. Кишинёв, 1986, 0,7п.л. (В соавторстве с С.Ю.Дженеевым и Г.Г.Валуйко).

  96. О совершенствовании производства высококачественных марочных вин и увеличении их экспорта (Рекомендации производству). Материалы Всесоюзного семинара по марочным винам в Киндзмараули., 1988, 0,6п.л. (В соавторстве с В.И.Зинченко).

  97. ПОЛОЖЕНИЕ. Виноградные вина контролируемых наименований по происхождению. (РД 10-04-05-1-89). Госагропром СССР, М, 1989, 0,2п.л. (В соавторстве с Г.Г.Валуйко).
  98. Методические указания. Порядок освоения системы вин контролируемых наименований по происхождению (РД 10-04-05-31-31-90). Госагропром СССР, М, 1989, 0,2п.л. (В соавторстве с Г.Г.Валуйко).


  99. Технологические инструкции по производству высококачественных марочных вин «Магарача»: Столовые вина – Кульджинское, Рубиновый Магарача, Мцване альминское. Крепкие – Серсиаль типа Мадеры, Мадера Альминская, Магарач №22 типа портвейна красного, Магарач №23 типа портвейна белого. Десертные – Юбилейное, Джалита десертное красное,Бастардо Магарачский, Мускат белый и Мускат розовый, Магарач №24 типа портвейна белого сладкого, Магарач №27 десертное красное, Магарач №25 типа токайского, Пино гри. Главвино Минпищепрома СССР, М, 1971. (В соавторстве с Н.С.Охременко, Г.Г.Валуйко, Р.И.Москаленко, И.А.Ерамовым и В.Ф.Косюра).

  100. Технологические инструкции по производству новых вин института «Магарач»: Сортовые столовые – Алиготе мускатное, Рислинг мускатный, Ранний Магарача, Спартанец Магарача, Первенец Магарача, Подарок Манарача, Алиготе, Столовое полусладкое Магарача, Ялта полусухое, Столовое белое молодое. Ркацители Вилино, Алиготе Предгорное. Десертные вина – Сердолик Тавриды, Пасхальное. Госагропром СССР, М, 1985-1992 гг. (В соавторстве с П.Я. Голодригой, Г.Г.Валуйко, В.А.Локтионовой, Т.А.Дроздовой, В.П.Семаковым, В.Ф.Косюра, А.Ю.Мальчиковым и В.Т.Усатовым).


СТАТЬИ В «ЭНЦИКЛОПЕДИИ ВИНОГРАДАРСТВА»

(Гл. ред. Молдавской Советской Энциклопедии. - Кишинёв, 1986-1987)

Автоклавирование. Бракераж. Виннокислотное сырьё. Виннокислая известь (ВКИ). Виннокислые соединения: виннокислый калий, виннокислый кальций. Винный камень. Виноградное масло. Виноградные семена. Вторичное сырьё виноделия. Выветренность вина. Выжимки виноградные. Диффузионный сок. Дожим мезги. Дробление выжимок. Дрожжевая барда. Дрожжевой белковый корм. Дрожжевые осадки. Жмых. Клеевые осадки. Комплексная переработка вторичного сырья виноделия. Коньячное масло (энантовый эфир). Кормовая мука. Мезголовушка. Меловые осадки. Нейтрализация диффузионного сока. Отжим дрожжевых осадков. Попов Константин Семёнович. Разбавление дрожжей. Сушка вторичного сырья виноделия. Хранение выжимок. Щелочной метод получения виннокислой извести. Экстрагент. Экстрагирование выжимки. Энотанин.


(Всего 34 статьи).


СТАТЬИ В «БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ»

1.Выжимка. 2.Масло виноградное. 3. Игристые вина. 4. Кюве.


ИЗОБРЕТЕНИЯ


  1. Использование эфиромасличных заводов для переработки вторичного сырья виноделия.1961 год. Авторское свидетельство СССР 24956.

  2. Разработка оптимальных режимов непрерывной экстракции сахаров и виннокислых соединений из виноградных выжимок. 1963 год. Авторское свидетельство СССР 36827.

  3. Новая технологическая схема комплексной переработки вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок и дрожжевых осадков) в потоке. 1963 год. Авторское свидетельство СССР 36828.

  4. Экстрактор непрерывного действия для виноградных выжимок.1969 год. Авторское свидетельство СССР 258227.

  5. Экстрактор непрерывного действия для виноградных выжимок.1970 год. Авторское свидетельство СССР 294493.

  6. Способ получения кормовой муки и виноградного масла из виноградных выжимок. 1972 год. Авторское свидетельство СССР 370231.

  7. Способ выращивания белковых кормовых дрожжей. 1975 год. Авторское свидетельство СССР 507628.

  8. Экстрактор непрерывного действия для виноградных выжимок.1975 год. Авторское свидетельство СССР 507639.

  9. Способ получения белковой биомассы. 1976 год. Авторское свидетельство СССР 523137.

  10. Вымораживающая опреснительная установка. 1977 год. Авторское свидетельство СССР 602751. Патент США 4,112,702.

  11. Способ переработки винных дрожжевых осадков. 1977 год. Авторское свидетельство СССР 602546.

  12. Способ получения кормового продукта из отходов винодельческого производства. 1978. Авторское свидетельство СССР 625680.

  13. Установка для получения виннокислой извести. 1978 год. Авторское свидетельство СССР 644829.

  14. Способ производства креплёных вин. 1980. Авторское свидетельство СССР 775123.
  15. Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов в ёмкостях. Авторское свидетельство СССР 925097.


  16. Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца. 1982 год. Авторское свидетельство СССР 971874.

  17. Способ производства креплёных вин. 1982 год. Авторское свидетельство СССР 975790.

  18. Способ определения потерь сока при машинной уборке ягод. 1987 год. Авторское свидетельство СССР 1318198.

  19. Cорт винограда Аврора Магарача (выведен селекционерами института «Магарач»). 1995 г. Авторское свидетельство Украины № 281.

  20. Сорт винограда Данко/ соавторы Голодрига П.Я., Усатов В.Т., Мальчиков Ю.А., Киреева Л.К., Дубовенко Н.П. Авторское свидетельство РФ № 16131 за 1997 г.

  21. Нерайонированные сорта, соавтором которых является Н.И.Разуваев:

    1. Тавквери Магарача.

    2. Рислинг Магарача.

    3. Спартанец Магарача.

    4. Кентавр Магарачский.

    5. Ркацители Магарача.


Материал подготовил В.С.Разуваев