repead.ru 1

МОЙ ФРАЙБУРГ


Название небольшого западногерманского города Фрайбург-им-Брайсгау известно, скорее всего, не каждому. Зато большинство из нас наверняка неоднократно слышали о Базеле и Страсбурге, Баден-Бадене и Штутгарте… Во всех этих городах можно побывать, став студентом летних языковых курсов во Фрайбургском университете. Все они – в пределах 60-80 километров от Фрайбурга.

Скажу сразу: одно из самых приятных преимуществ учебы на Летних языковых курсах – это обладание проездным билетом (RegioKarte), который дает право передвижения по всему региону, или земле, Баден-Вюртемберг. А здесь можно увидеть много увлекательного. Открываю свои записи, которые вела в Германии. В них в основном только даты и посещенные города.

Путешествия

3 августа – Кольмар, Франция. Очень уютный старинный город в Эльзасе. Старые кварталы с мощеными булыжником улицами. Дома, снаружи покрытые светлой штукатуркой и обнаженными черными древесными балками. Огромное количество цветов в окнах и на улицах и сувениров с аистами, которые давно стали живым символом Эльзаса.

7 августа – Штутгарт. Любители красивых автомобилей, приехав сюда, обязательно отправляются в музей завода «Мерседес». Но меня куда больше интересовала история не машин, а людей. Поэтому «блошиный рынок» в самом центре города манил сильнее. Выросшие и уже даже начавшие стареть дети из простых немецких семей продавали в тенистом парке свои первые сборники пьес для пианино, игрушечные железные дороги и бюстики Бетховена и Шиллера. Кто-то предлагал покупателям бабушкин чайный сервиз, брошки, веера и перстни. Одна женщина поведала, что распродает гардероб своей бабушки - театральной актрисы, в последний раз вышедшей на сцену более 50 лет назад…

На главной улице города, идущей прямо от железнодорожного вокзала, через каждый двадцать метров – музыканты. Две девушки, сидя на тротуаре, виртуозно играют на гитарах что-то из рок-классики. Дальше группа темнокожих музыкантов задорно исполняет свинг. Поодаль – мальчик со скрипкой.


8 августа – Баден-Баден. Попадаешь туда и понимаешь, почему русская культурная элита любила этот милый и одновременно очень дорогой и респектабельный курортный город . Баден-Баден, надо сказать, отплатил им взаимной симпатией: в городе установлены памятники Ф.М. Достоевскому и И.С. Тургеневу. Что ни говори, а на чужбине приятно видеть родные лица.

14 августа – Гейдельберг. Огромные и буквально захватывающие дух руины древнего замка. Рядом с каждым давно лишившимся стекла оконным проемом (а их тут тысячи! и «пустыми глазницами» их язык не поворачивается назвать, настолько они прекрасны)­ – скульптуры принцев, маркграфов, рыцарей. Двух одинаковых не найти – смотри хоть часами напролет!

15 августа – Штауфен. Маленький и аккуратненький винодельческий городок. Поэтому сразу у железнодорожной станции вас встретит небольшая, но очень задорная статуя бога Бахуса на фоне виноградников. А на улицах стоят старинные деревянные машины, при помощи которых когда-то выдавливали вино. Существует предание, что в местной гостинице – она стоит до сих пор в самом центре Штауфена – умер доктор Иоганн Фауст, прототип самого знаменитого героя Гете.

Баденвейлер. Город, в котором последние дни жизни провел А.П. Чехов. Памятник ему и огромный крытый термальный бассейн, куда съезжаются целыми семьями не только немцы, но и жители близлежащих Франции и Швейцарии, - пожалуй, главные достопримечательности. Не считая красивой природы.

21 августа – сразу три красивейших эльзасских городка – Реквир, Кайзерсберг и Хохкёнигсбург.

Все вместе и по отдельности похожи на Кольмар. В Кайзерсберге – родной дом лауреата Нобелевской премии мира, знаменитого врача Альберта Швейцера. В Реквире – море цветов, старинных домиков, которые так и хочется назвать сказочными. В Хохкёнигсбурге – полностью, до последней детали восстановленная средневековая крепость, с витражами, мебелью, изразцами, домашней утварью.

22 августа – расположенное среди лесов и очень живописное озеро Шлухзее. Яхты, парусники, плещущиеся в воде дети. Семьи, выехавшие на пикник… В траве под ногами – ярко-алые ягодки земляники!


23 августа – Страсбург, Франция. Главное, что остается в памяти – не столько Европарламент или Дворец прав человека, сколько Собор Страсбургской Богоматери. Величественный и необъятный. Его невозможно сфотографировать одним кадром: потребуется, как минимум, три. Настолько он гигантский! При этом ощущения монолитной громадины нет, наоборот, он воспринимается как что-то чрезвычайно легкое, словно отрывающееся от земли и летящее вверх.

25 августа – Базель, Швейцария. В тот день, когда мы приехали туда, по самому центру Базеля нескончаемым потоком ехали дорогие и очень редкие автомобили. На эту сверкающую реку роскоши засматривались не только туристы и уличные зеваки, но и местные полицейские. Да, Базель дорогой и респектабельный. И это сразу бросается в глаза. Но такая концентрация роскоши на единицу площади, наверное, и для них зрелище не рядовое. Не меньше потрясает и базельский зоопарк. На нескольких гектарах собрана почти вся экзотика животного мира. Отдельным павильоном – аквариумы с рыбами самых фантастических размеров и цветов.

Про каждое из этих место можно рассказывать долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Город Фрайбург

Путешествиям мы отдавали все выходные. А в будние дни в нашем распоряжении был Фрайбург. Центральная его часть – настоящий музей под открытым небом. Большинству зданий три, четыре, нередко пять столетий. У каждого своя долгая и увлекательная история. Экскурсоводы или местные жители вам о них поведают. Главный собор (Мюнстер) в готическом стиле вовсе «ветеран» - его построили в 1330 году. Сегодня по внутренним лестницам Мюнстера можно подняться на башню и с 70-метровой высоты окинуть Фрайбург одним взглядом. А вообще, во Фрайбурге есть еще, как минимум, три смотровые площадки.

В будние дни около собора разворачивается торговля. На древней брусчатке площади в несколько рядов вырастают лотки с цветами: в плошках, корзинках, букетах и венках. За ними ­­– медовые прилавки. Вы только вообразите витающий там аромат! Рядом – зелень, маслины, творог, фрукты, овощи, домашние салаты и маринады. И конечно же, традиционные немецкие сосиски, которые жарят у вас на глазах. Так что, когда блюда в студенческой столовой надоедали, я отправлялась на городской рынок и покупала то, что немецкий обыватель каждый день приобретает себе к столу.


Вечерами мы сидели в уличных кафе или просто гуляли по городу. Слушали музыкантов или актеров, громко читавших стихи и подсвечивавших себе книжные страницы старинными фонарями.

Но вечер четверга для многих из нас был неизменным временем похода в ночной клуб «Каган». В это время здесь проходят студенческие вечеринки. Два коктейля по цене одного. Европейские музыкальные новинки. Потанцевать под них в «Каган» съезжаются из многих, даже весьма отдаленных, городов. Встретить большую молодежную компанию из Карлсруэ, Гейдельберга или, например, из Франции - дело обычное.

Желающих попасть на танцпол чересчур много. Поэтому приходить нужно пораньше, часов в восемь-девять. Чем ближе к полуночи, тем дольше придется стоять в очереди, чтобы проникнуть внутрь. Несмотря на то, что «Каган» занимает полностью два верхних этажа просторного небоскреба, по четвергам там просто яблоку негде упасть! Занять столик или хотя бы стул около барной стойки почти никогда не удавалось, на танцполе каждую минуту кто-то наступал на ноги или толкал локтем в спину… Зато от вида, открывавшегося из «Кагана» на ночной Фрайбург просто кружилась голова!

Учеба

Каждому известно: иностранный язык лучше всего учить в той стране, где на нем говорят. И в этом смысле «подтянуть» свой немецкий за один месяц можно только в Германии. Хотя этого времени явно маловато для того, чтобы начать бегло общаться с иностранцами. Учителя Летних языковых курсов во фрайбургском университете, конечно, об этом знают. Но, в то же время, они стараются дать вам максимум. С каким бы уровнем знания немецкого языка вы ни приехали, на курсах вас будет ждать очень интенсивная программа и – в результате – ощутимый прогресс.

Немецким языком на Летних курсах мы занимались каждый будний день по две пары подряд. Занятия начинались в 9 утра. После первой пары – получасовой перерыв. В час дня прощались с учителем немецкого до следующего утра.

Необходимо отметить, что процесс обучения был очень увлекательным. Вместо привычной схемы «проверка домашнего задания – новая тема» учитель постоянно предлагал нам различные разговорные задания, конкурсы и викторины. Мы разучили несколько немецких музыкальных хитов и, заодно, проштудировали грамматические схемы, которые в них использовались. Естественно, такая методика облегчала и ускоряла усвоение языка.


С половины третьего начинались семинарские и лекционные занятия по выбору студента. Я посещала два курса: семинар по журналистике и лекции по истории немецкого кинематографа. Оба были интересны, но рассчитаны на студентов с хорошим знанием немецкого. Тем, кто язык знает хуже, предлагалось посещать или фонетическую лабораторию или семинар по немецкому фольклору. Последний поначалу привлек внимание многих студентов, но после первых же занятий стало понятно: здесь слишком просто! Настолько просто, что даже неинтересно. Даже тем из нас, кто, как и я, изучал немецкий до этого всего лишь один год в режиме одной пары в неделю.

Считаю, что я, выбрав курсы для более сложного языкового уровня, не прогадала. Во-первых, там была возможность слушать беглую немецкую речь и высказываться самой (т.е. тренировать навыки устной речи). А во-вторых, это заставляло меня более интенсивно работать, что, естественно, не могло не дать положительного результата в финале.

Пресс-служба ВГУ.

Текст Елизаветы Воробей.