repead.ru 1

Станция «Пропасть знаний»



Основная цель: проверить знания участников по основным школьным предметам.


Действующие лица: магистры наук (одеты в черные мантии и шляпы)


Правила: каждый магистр задает учащимся вопрос. Первый вопрос, наиболее сложный, оценивается в 2 балла.

Второй вопрос – 1 балл.

Третий вопрос предоставляет возможность перейти к следующим магистрам.

Ход игры: если команда отвечает на первый вопрос, то сразу же переходит к следующему магистру.

Если ответ на первый вопрос не получен, то школьникам задается второй вопрос.

Если же и второй вопрос вызывает сложность, то задается «проходной» третий вопрос , дающий возможность пройти дальше.


Приблизительные вопросы:


1) Магистр истории:


5 Класс

1) Назовите семь чудес света.

ОТВЕТ: Пирамида Хеопса, Висячие сады, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей, Маяк на острове Фарос, Колосс Родосский


2)Год основания Петрозаводска.

ОТВЕТ: 1703


3)Царь Египта.

ОТВЕТ: Фораон


6 Класс

1)В какой войне воевали цветы?

ОТВЕТ: Алая и Белая Розы


2)Европейская столица – кровеносный сосуд?

ОТВЕТ: Вена


3)Назвите столицы.

ОТВЕТ: Россия – Москва, Германия – Берлин, Франция – Париж, Австрия – Вена, Великобритания – Лондон


7 Класс

1) Кого называли «отец истории»?


ОТВЕТ: Геродот


2) По какой лестнице никто не ходит?

ОТВЕТ: по феодальной


3)Города, основанные Петром I.

ОТВЕТ: Санкт – Петербург, Петрозаводск


2) Магистр литературы:


5 Класс

1) Назовите фольклорные жанры.

ОТВЕТ: Сказки, пословицы, поговорки и т.д.


2) При каком условии чудо – юдо рыба - кит избавится от наказания?

ОТВЕТ: если выплюнет корабли.


3) О чем или о ком не знал царь Берендей в своём царстве?

ОТВЕТ: О сыне.


6 Класс

1) Назовите литературные рода.

ОТВЕТ: Лирика, эпос, драма.


2) Какой подвиг Геракла описал Фазирь Скандер.

ОТВЕТ: тринадцатый


3) Какое время осени описано в стихе «Осенняя пора, очи очарования»?

ОТВЕТ: Бабье лето


7 Класс

1) Кого был рад видеть Остап во время казни?

ОТВЕТ: отца


2) Автор произведения: «Гаргантюа и Пантагрюель».

ОТВЕТ: Франсуа Рабле

3) Кто написал «Вечера на хуторе близ Диканьки»?

ОТВЕТ: Гоголь.


3) Магистр математики:


5 Класс

1) Как найти уменьшаемое?

ОТВЕТ: разность +вычитаемое


2) Сформулируйте сочетательное свойство

ОТВЕТ: a+(b+c)=(a+b)+c

3)Найдите сумму чисел 23 и 48.


ОТВЕТ: 71


6 Класс

1)Что значит сократить дробь?

ОТВЕТ: разделить числитель и знаменатель на их общий делитель


2)Какие числа называют взаимно простыми?

ОТВЕТ: наибольший общий делитель которых равен 1


3)Назовите самое маленькое натуральное число.

ОТВЕТ: 1


7 Класс

1) Что такое одночлен?

ОТВЕТ: алгебраическое выражение, которое представляет собой произведение чисел и переменных, возведенных в степени с натуральными показателями.


2) Что такое алгебраическое выражение?

ОТВЕТ: выражение, составленное из чисел, знаков арифметических действий, скобок и имеющее смысл

3)Чему равно (3х-6) ?

ОТВЕТ: 1


4) Магистр искусства:


5 Класс

1) Какой вид искусства, согласно знаменитой фразе, «начинается с вешалки»?

ОТВЕТ: театр


2) Какой герой мультфильма исполнял песню «Улыбка»?

ОТВЕТ: крошка Енот


3) Какой цвет получится, если смешать желтый с синим?

ОТВЕТ: зеленый


6 Класс

1) Русский композитор, создавший цикл «Времена года».

ОТВЕТ: Чайковский


2) Какой актер озвучивал знаменитого волка из мультфильма «Ну, погоди»?

ОТВЕТ: Папанов


3)Как называется дощечка для смешивания красок?

ОТВЕТ: палитра



7 Класс

1)Русский композитор, написавший оперу «Снегурочка»?

ОТВЕТ: Римский – Корсаков


2) Какой русский художник посвятил свою картину марту – месяцу?

ОТВЕТ: Левитан


3)Какой музыкальный знак повышает звук на полтона?

ОТВЕТ: диез


5) Магистр географии:


5 Класс

1) Как в древнегреческих мифах называется река, обтекающая всю землю?

ОТВЕТ: океан

2) Назовите самый большой материк.

ОТВЕТ: Евразия


3) Кто открыл Америку?

ОТВЕТ: Колумб


6 Класс

1) Шар по – гречкски – сфера. Догадайтесь, как это будет звучать по – латыни?

ОТВЕТ: глобус


2) Что такое масштаб?

ОТВЕТ: это число, которое показывает отношение расстояния на карте к расстоянию на местности


3)Где реки текут без воды?

ОТВЕТ: на географических картах


7 Класс

1) Что такое рельеф?

ОТВЕТ: совокупность неровностей земной поверхности, различающиеся по размерам, происхождению и возрасту называют рельефом.


2) По какому озеру проходила знаменитая «дорога жизни» к блокадному Ленинграду?

ОТВЕТ: Ладожское


3) Какого великого путешественника согласно песенке Высоцкого «съели аборигены»?

ОТВЕТ: Кук