repead.ru 1

Основной пакет документов для получения краткосрочной визы в Консульстве Франции в Москве


  1. Действующий заграничный паспорт. Срок действия паспорта не менее 90 дней после окончания действия запрашиваемой визы, обязательна личная подпись. Для детей вписанных в паспорт- наличие фотографии с 6-ти лет, с 14 лет должен быть отдельный паспорт. Если гражданин имеет несколько действующих заграничных паспортов, то нужно предоставить ВСЕ паспорта.

  2. Копия старого ОЗП (если есть Шенгенские визы).

  3. Справка с места работы с указанием занимаемой должности и дохода (не менее 20 тыс. руб. в месяц) на бланке предприятия, с исходящим номером и датой; фамилии и подписи директора и главного бухгалтера; круглая печать. Внимание! Справка не должна быть подписана самим туристом, даже если сам турист – директор или главный бухгалтер, а так же должна быть выдана не ранее, чем за месяц до дня подачи документов в Консульство.
    ВНИМАНИЕ!
    Ставим Вас в известность, что с 1 октября 2007г визовый центр Консульства Франции помимо справки с работы ПО ВОЗМОЖНОСТИ просит прикладывать к документам так же официальную справку по форме 2-НДФЛ или справку о состоянии счета в банке. Предоставление документов повышает вероятность получения визы.
    Для временно не работающих
    , в том числе домохозяек, предоставить спонсорское письмо и справку с места работы спонсора оплачивающего поездку с заработной платой не менее 30 тыс. руб. в месяц. Спонсором может являться только родственник, о чем должны свидетельствовать копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени и т.п.).

    Для студентов
    - ксерокопия студенческого билета, справка из учебного учреждения. При поездке студентов без родителей требуется справка с места работы от близких родственников, оплачивающих поездку, копии подтверждающих родство документов (свидетельство о рождении и т.п.) и спонсорское письмо.

    Для школьников - справка из школы, в период летних каникул необходима пометка о переводе на следующий учебный год. При поездке школьников без родителей требуется справка с места работы от близких родственников, оплачивающих поездку, копии подтверждающих родство документов (свидетельство о рождении и т.п.) и спонсорское письмо.
    Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения, справки с места работы близких родственников, оплачивающих поездку (сын, дочь, муж) с указанием дохода последних или выписку из банка, копии подтверждающих родство документов (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени и т.п.) и спонсорское письмо.
    Для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: предоставляется справка с работы, с указанием должности и дохода, на бланке предприятия, с исходящим номером и датой; круглая печать. Справка не должна быть подписана туристом, даже если он является директором или главным бухгалтером. Ксерокопия двух свидетельств о регистрации предприятия (ОГРН и ИНН), а также выписка с банковского счета и/или ксерокопия налоговой декларации, заверенной печатью ЧП.


Для супругов с разными фамилиями (если один из супругов не работает) требуется справка с места работы работающего супруга и копия свидетельства о браке, а также спонсорское письмо.

  1. Цветные фото 3,5 х 4,5 (3 шт.) без углов и овалов, на белом фоне, сделанные за последние 0,6 года (в т.ч. и на детей, вписанных в паспорт).

Требования к фотографиям


Образец фотографии


Общая информация


  • Фотография должна быть не окантованная, т.е. фотография с полным изображением лица, как описано ниже

  • Срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев.

Размер фотографии

  • 3.5 см x 4.5 см, лицо должно быть размещено в центре фотографии

  • Размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять не менее 2,5 см и не более 3 см.

Внешний вид фотографии

  • На фотографии должен быть изображен полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру.

  • Фотография должна быть цветной с белым или светлым задним фоном.

  • Солнечные очки или другие украшения, которые отвлекают внимание, должны быть сняты, если не предусмотрены медицинские показания

  1. Страховой полис на сумму 30000 евро, действительный на весь срок поездки. Страховка должна быть напечатана (оригинал).

  2. Опросный лист, анкета

  3. Документы на проезд (ж/д билет, копия или бронь авиа билета, документы на транспортное средство: свидетельство о регистрации транспортного средства на имя заявителя или доверенность от владельца машины на имя водителя /заявителя, водительские права, страховка на автомобиль - зеленая карта);

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 18 ЛЕТ:


1. Копия свидетельства о рождении

2. Копия разрешения на вывоз ребенка действующее на весь период поездки, с указанием Ф.И.О. сопровождающего лица, сроком давности не более 1 месяца, на фирменном бланке с указанием номера лицензии и адреса нотариальной конторы с обязательной фразой: «…на выезд в Страны Шенгенского Соглашения, в том числе во Францию…». Копии рос. паспортов (1-ая страница + страница с пропиской) родителей, оформляющих доверенность.



Согласие родителей предоставляется :


Согласно новому требованию:


  1. Если ребенок едет с обоими родителями во Францию:

  • оба родителя подают документы на визу

  • один из родителей подает документы на визу, а у второго виза есть

  • у обоих родителей есть виза, подают документы только ребенка

то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей с переводом на французский язык. 

- Это могут быть как два разрешения (перекрестные - разрешение от папы, мама прописана как сопровождающее лицо, и от мамы, папа прописан как сопровождающее лицо;

- так и одно (просто на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд).

Последний вариант более предпочтителен.

Если у родителей(-я) уже есть виза, то её копию необходимо приложить в дополнение к разрешению.

 

  1. Если ребенок едет во Францию с одним из родителей:

  • ребенок едет с мамой, папа остается в стране

  • ребенок едет с папой, мама остается в стране

то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей с переводом на французский язык. В этом случае будет 2 разрешения:

1) первое от того, кто едет с ребенком (разрешение общее на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд)

2) второе от того, кто не едет: разрешение номинативное (с уазанием родителя-сопровождающего). 

 

3.      Если ребенок едет во Францию в сопровождении третьего лица, то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих  родителей с переводом на французский язык. В разрешении будет прописано согласие на выезд ребенка и указано имя сопровождающего лица. 



Согласие одного из родителей предоставляется также при:

- предъявлении документа о лишении родительских прав другого родителя;

- предъявлении копии свидетельства о смерти родителя;

- предъявлении справки из милиции о без вести пропавшем родителя;

- предъявлении справки «матери-одиночки» или справки о том, что мать состоит на учете в органах социального обеспечения, как одинокая мать по отношению к данному ребенку. Дополнительно предоставляется справка из ЗАГС о том, что сведении об отце записаны со слов матери.


3. 2 фото 3,5 на 4,5 цветные на белом фоне (без уголков и овалов)!!!!!! Лицо должно быть размещено в центре фотографии, размер головы (меря от макушки до подбородка) должен составлять не более 3 см, изображение лица должно составлять не менее 70% фотографии!


4. Заявление о спонсорстве + справка с работы спонсора (от 30 тыс. рублей).


5. Справка с места учебы.


6. Если у родителей и детей разные фамилии – нужно копия свидетельства о браке.

Иностранцам, при наличии регистрации меньше года на момент подачи документов в посольство, а также туристам, с местом рождения и проживающим на территории республик Осетия,  Дагестан, Чечня и Ингушетия, необходимо предоставить полный пакет документов, не менее чем  за 5 недель до выезда.

Консульский сбор посольства Франции:


С 15 июня 2007 года стоимость туристической визы составляет:  
80 евро - для лиц старше 6 лет, которые являются гражданами России, Украины, Молдовы, Сербии, Монтенегро, Боснии, Македонии.  
35 евро - для следующих граждан:

  • возраст до 6 лет; 

Сроки подачи документов

Cроки оформления документов, подаваемых туроператорами в папках, устанавливаются консульством. В настоящий момент - это 11 дней. 

В связи с этим просим предоставлять документы на визу в визовый отдел минимум за 2 недели!

Посольство Франции в Москве расположено по адресу:

117049, г. Москва, ул. Б. Якиманка, д.45 (ст. м. Октябрьская (радиальная))
Визовый отдел: г. Москва, ул.Марксистская, 3/2
Официальный сайт посольства: www.ambafrance.ru
Официальный сайт Визового Центра: www.francevac-ru.com

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Консульство имеет право запросить дополнительные документы, либо пригласить на интервью.