repead.ru 1 2 ... 12 13

ШУТЛИВАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК (12 авт.л.)




Купи себе собаку. Это единственный способ

приобрести искреннюю любовь за деньги.


Владимир Круковер окончил Международную школу служебного собаководства в г.Нальчике еще во времена СССР, работал в уголовном розыске инспектором-кинологом.

После перестройки ему удалось получить практику по кинологиия в полиции Германии, поработать зоотехником в Московском передвижном цирке-шапито.

Он — судья международной категории, заводчик английских бульдогов, профессиональный журналист и писатель, автор более сорока книг по кино- и фелинологии.


ШУТЛИВАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК (12 авт.л.) 1

ПРЕДИСЛОВИЕ 1

ВСТУПЛЕНИЕ 2

Малоизвестная информация о взаимоотношениях собаки и ребенка 4

Мораль вашего пса 13

Поведение и наклонности четвероногого артиста 15

Выбор породы четвероногого артиста 18

СОБАКА В ДОМЕ… 31

Поход за будущим артистом 37

Основы воспитания четвероногого артиста 40

Практика воспитания четвероногого артиста 42

Предварительная дресировка четвероногого артиста 44

Исправление ошибок четвероногого артиста 50

Основы цирковой и шутливой дрессировки 58

“Косметика” четвероногого артиста 62

Технические средства для цирковой и шутливой дрессуры 64

Специальные технические средства для цирковой и шутливой дрессуры 65

Практика цирковой и шутливой дрессировки 66

Профессиональное ориентирование 70

Здоровье четвероногого артиста 76

Вместо заключения 81

Список использованной литературы 82



ПРЕДИСЛОВИЕ


Вышел человек из тюрьмы. Не прописки, не работы, никому не нужен, а близкие сами без денег сидят. Что делать в такой ситуации человеку, особно, если Перестройка только началась и бюрократические партийные тенденции - суть советского государства.


И человек поступает парадоксально: едет в Москву и идет к Юрию Владимировичу Никулину...


Так началась моя дружба с Человеком, протянувшем мне руку в период всеобщего гонения на диссидентов. Именно он и дал мне "пропуск" в писательский мир, написав небольшое предисловие к моей рукописи. Книгу в 1993 году опубликовало Хабаровское издательство и я с гордостью и признательностью подарил ее Юрию Владимировичу.

... Кроме всего прочего, нас сближала любовь к животным. У Юрия Владимировича с супругой были два ризеншнауцера, а я тогда увлекался. И, подаренный Никулиным настоящий английский бульдог произвел фурор в моей семье.

Бывал у нас в семье в гостях его сын Максим, нынешний директор цирка на Цветном, дружба с которым у меня продолжается.


24 апреля 1993 г издательство в предисловии к моей новой книге опубликовало следующее:


ПРОЧИТАЛИ ЗА ВЕЧЕР...


Мы с женой сейчас не очень много читаем. Времени мало, да и читать особенно нечего - книжные прилавки завалены такой макулатурой, что в руки брать противно.

Первую книгу Володи Круковера о цирке мы с женой прочитали за один вечер. Сразу видно - автор в нашей цирковой кухне поварился, не новичок. Надо думать и все остальное, о чем он пишет, он тоже не с потолка взял, а из собственного опыта. Не нам решать, что такое хорошо, а что такое плохо, не нам судить автора, за то, что взял, да привел нас в “Болото” советской действительности.

С Круковером мы с женой знакомы уже давно. Простой, веселый человек, журналист, очень любит цирк, работал в нашей системе, мотался с передвижками и шапито по России. Сейчас пишет, хорошие добрые книги.

Имеет договора с издательствами, руководство которых разделяет его точку зрения на культуру книгопечати.

Круковер - профессиональный кинолог международного класса. Он прекрасно воспитал английского бульдога, которого я ему подарил, завоевал вместе с ним множество наград на выставках.


Когда Володя сказал мне, что Москва издает его новую книгу о собаках(1.), я порадовался. Эта книга нужна читателю. Есть анекдот про ток, как два яйца куриных лежат в кипятке и одно яйцо говорит другому: “Слушай, три минуты всего варимся, а какие крутые!” Круковер варился долго и книги его действительно “крутые”.

Юрий Никулин,

1993г

(1.) Имеется ввиду сборник “Идеальная собака”, вышедший в издательстве “Рипол-Классик” тридцатитысячным тиражем, но, к сожалению, подписать ее Юрию Владимировичу при жизни я не успел. Сейчас она на полке у его сына, Максима Юрьевича Никулина.

Работая над книгой о “шутливой” дрессировке собак, я часто вспоминал Юрия Владимировича. Уверен, что эта тема пришлась бы ему по душе. Тем более, что он любил и детей и животных.

Особенно - собак. Кто видел фильм “Ко мне, Мухтар”, тот может с уверенностью сказать, что это одна из лучших ролей Юрия Владимировича в кино.

А его подарок - забавный английский бульдог "Вини - Пух" до сих пор живет в Калининграде. Его многочисленные дети завоевали чемпионство Румынни, Чехии, Польши.А он последнее время обленился, растолстел, на дам своей породы смотрит скептически.

Я прочитал ему это предисловие, упомянув, что в книжке будет его фотография. Он сосредоточенно лизнул меня в нос и фыркнул недовольно, будто сказал: куришь много, братец.

ВСТУПЛЕНИЕ


Мы всегда в ответ за тех, кого приручили.

С.Экзюпери


Нынче мало кого может удивить собака математик, манипулирующая с несложными арифметическими действиями. Конечно, человек далекий от собаководства, не понимает, как это песик подсчитывает сумму, вычитает или делит числа, лаем сообщая результат. А если собака приносит в зубах нужную цифру, то это вызывает настоящий восторг и у знающих секрет кинологов.

Много лет назад Юрий Дуров утверждал, что может передавать своей собаке мысли на растоянии. Ученые разместили собаку и дрессировщика в соседних комнатах и начали проверку. Экспериментатор писал на листке бумаги цифру и показывал ее Дурову. Тот напрягался, подносил ладони к вискам и... собака в соседней комнате лаяла нужное количество раз.


Этот фокус только на вид сложен. Любой работник цирка, знакомый с ультразвуковыми свистками легко его разгадает. Другой фокус Дурова попал, даже, в научный журнал по бионике, в котором обсуждалась возможность телепатического общения между животным и человеком.

Дурова приводили в незнакомый дом. Оставив собаку у входа он вместе с экспериментатором входил в квартиру и получал несколько заданий.

“Так, — говорил он, переспрашивая, — следовательно, мой пес должне обойти вокруг стола, прыгнут на кресло, упереться лапами о стену над креслом, спрыгнуть, пройти в другую комнату и запрыгнуть на стул около рояля. Потом он должен наступить лапами на клавиши, спрыгнуть на пол и выйти из квартиры?”

Дуров выходил на улицу, садился перед собакой на корточки и “внушал” ей последовательность действий. Потом вставал и посылал собаку в квартиру. Сам он оставался на улице. И к удивлению наблюдателей собака в точности исполняла все действия!

Если я добавлю к этому, что сидя перед собакой великий дрессировщик вовсе не внушал ей свои мысли, а тихо говорил: “След, ищи!”, возможно искушенные собачники поймут сущность дальнейшего поведения пса. А то, что он упирался лаапами в стену и стучал по клавишам, — это всего лишь попытка дотянуться носом до запаховых меток, оставленных рукой Дурова на стене и рояле.

Впрочем, обо всем этом и многом другом мы еще поговорим более подробно в соответствующих главах книги.

Главное, что должен понять будующий дрессировщик, это то, что никаких чудес в обучении животных нет. В Америке есть дрессировщики... мышей и крыс, которые, кстати, неплохо зарабатывают, поставляя своих ученых зверьков в кинопромышленность. И, если мышь по команде умывается, это вовсе не значит, что она так отдрессирована. Просто, ее хозяин коснулся пальцем мышиной мордочки и зверек спешит смыть ненужный запах.

Многие приемы дрессировки основаны на знании законов поведения животных и умелом этих законов использовании. Например, известный трюк с поросенком, раскатывающим ковровую дорожку или листающим книгу отработан кусочками пищи, закатанным в ковер или спрятанным между листами декоративной книги. А енот, стирающий белье, так и зовется: енот-полоскун, потому что в естественных условиях всегда полощет еду в воде.


Все видели, как кошка, справив свои делишки, “закапывает” экскременты на паркетном полу, как собака кружится, прежде чем лечь отдыхать, “уминает” высокую траву. Все это — наследственная память диких предков, которая, кстати, есть и в человеке (вас никогда не пугали в ночи горящие глаза, вы никогда не вздрагивали, увидев вдали фары автомобиля; этот страх — память нашего обезьяньего предка о страшном враге — леопарде). И в то же время, все эти привычки — основа некоторых приемов эффектной дрессуры.

Куклачев в большинстве случаев использует именно привычки и природные навыки своих питомцев, поражая весь мир кошачьим цирком. Я, кстати, своего последнего кота научил садиться по команде и подавать голос. Скажу: “Сидеть”, — садиться, щелкну пальцами — мяукает. И ничего сложного в этом не вижу. Этот кот, между прочим, слово: “нельзя” понимает лучше, чем некоторые служебные собаки команду “Фу!”.

Я надеюсь, что в дальнейшем издательство “Яуза” опубликует книгу о дрессировке кошек и других животных. (Скажу, в скобках, что в той же Америке есть дрессировщики насекомых, пауков, например, кузнечиков, которые так же подрабатывают в кинобизнесе). И если вы держите хомяка, волнистого попугая или морскую свинку, то вовсе не вредно будет научить своего любимца забавным штучкам. Но это пока еще в проекте. В этой книге мы ограничимся собаками.

Так как книга во много ориентирована на детей и подростков, то и начать ее мне хочется небольшой главой о ребятах и зверятах.



следующая страница >>